有元葉子の料理の基本

• 幻冬舎

基本をおさえたら、あとは自由に気の向くままに自分らしい料理を作るだけ。見て学ぶ、かたづけの極意、これだけは揃えたい道具、野菜を生き返らせる方法、生魚の下処理、肉をおいしくいただく法など。プラス肉じゃが、野菜炒め、シチュー、煮魚、ステーキetc.のレシピ。

• 章ごとに挟まれるエッセイ風の文章、好き(^.^)

• 2015、2、11

• -

• 料理の写真が好き。

• 有元葉子さんのおっしゃる内容にいちいち共感した。そしてワクワクした。そうなのそうなの!そうだよなー・・・ふむふむって。
    有元さんの生き方が好きなんだと思う。とても憧れる。料理というより生き方なのだ。調理に向かう姿勢、キッチンの環境や器具や食材に対する気持ちと関わり。それらひとつひとつにときめいてしまう。
    最近つばめグリルで食べたハンブルグステーキに感動してハンバーグにとても興味津々なため、自家製ひき肉のハンバーグに食いついた。部位も厳選してこだわりの逸品が完成するだろう。料理ってものすごく楽しい。

• 図書館で借りて読んだが、購入を検討している。写真がキレイで、眺めているだけでも楽しい。

• 丁寧な説明と写真付きでわかりやすく、家で料理をしていなかった一人暮らしデビューの後輩にプレゼントした。

• (図書館にて貸出)

• シンプルかつ的確なお作法。お料理の基本について学べる本です。

• かなり前・・6,7年前位??に買った本。
    その名の通り料理の基本を押さえた本。

イタリア料理や和食はもちろん、おいしくて美しく、野菜をたっぷりとれるレシピで定評のある料理家。インテリアや暮らしのスタイルにもファンが多く、雑誌やテレビ、お料理教室などその活躍の場は多岐に及ぶ。使い勝手をとことん追求したキッチン・ツール「ラ・バーゼ」を提案、またセレクトショップ「shop281」も好評。『料理は食材探しから』(東京書籍)でグルマン世界料理本大賞・食の紀行部門でグランプリ受賞。『レシピを見ないで、作れるようになりましょう』(SBクリエイティブ)は料理で大切なのは手順ではなく食材や原則を知っておくことであると説き、多くの賛同を得た。『だれも教えなかった料理のコツ』『1回作れば3度おいしい作りおきレシピ』『有元葉子の台所術』(以上、筑摩書房)、『はじめが肝心 有元葉子の「下ごしらえ」』(文化出版局)などたくさんの著書がある。http://www.arimotoyoko.com

「2022年 『有元葉子の冷凍術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有元葉子の作品