1999年のゲーム・キッズ (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 面白かった。星新一が好きな人は好きかも。「伝染性」は、星新一の「特許の品」に良く似てた。

•  1993年に週刊ファミコン通信で、30回に渡り書かれた短編を1冊の本にしたもの。これから起こりうるであろう、最先端の技術に対する豊かな想像・空想・皮肉などを一貫したテーマとして扱っている。SFショートショートの第一人者といえば星新一さんが有名ですが、彼の作品を皮肉と解釈するのであれば、この作品は究極の毒舌と言えなくもないでしょう。

• ハッピーエンドはありません。だからこそわかる、今現在の"幸せ"。20年前に予測されていた、私達の未来と今が交錯する。

• 脳世界物語。

• 小さい頃、PCエンジン持ってないのに
    『大竹まことのただいま!PCランド』が好きだった。

番組でゲームの紹介をしていたのが著者の渡辺浩弐氏。
    当時、恐らく彼の処女作である『モニター上の冒険』を読みました。

月日は流れ、私も大人になって
    渡辺氏の存在も久しく忘れてしまっていたのですが
    先日『2013年のゲーム・キッズ』のWeb第1回作品の話題で
    記憶が色々とよみがえってきました。
    (確かリカちゃん人形を景品に壁登り?をさせられたり、
    なんだか滑稽なオタク役を演じられていたように思います……)

さて
    この『1999年のゲーム・キッズ』は
    1994年に刊行されたSFショートショート集ですが、
    各話、当時の最新科学技術をベースに物語が展開されていきます。

なかにはまったく話題にならなかったまま
    いつのまにか消えてしまった技術もありますが、
    GPSなど現在では当たり前のように普及している技術も
    最先端として紹介されていたりして、
    着実に科学技術は進歩していますね。

ただ作品自体は技術の発展を肯定的には捉えておらず、
    科学の進歩による弊害や道徳観の廃退といった
    ブラックユーモアが多く散りばめられています。

歴史を感じる上ではなかなかに興味深い本ではありましたが、
    延々と続くショートショートは私にはやや単調でありました。

強いて言えば「爆弾人」が良かったかな。

•  SFショートショート。

あるガジェットによって、人々の生活や価値観が変わってしまう、その変わりばなのはなし。

97年に書かれたものだけど、ハイテクカンニングとかパブリックビューイングとか、いくつか実現しているものがあって未来人びっくり。

• 高度な文明と引き換えに人は何を得るのか。
    最新技術から着想を得た予言小説というべき作品。

• SFショート小説。いや、SFと定義して良いものか...

94年に書かれた本なんだが、近未来を予測して、皮肉った一冊。

近未来の、科学技術、医療、通信、その他様々な技術進歩が生み出すであろう副作用的環境を描いている。
    が、しかし。
    時は2012年。ここに描かれている、悪しき近未来の予測は大方当たっており、寧ろそれを遥かに凌駕する悪環境ぶり。

科学技術の進歩の早さは恐ろしいね。
    日進月歩なんて言葉がトロく感じられる。

人類は物凄い勢いで死に向っているとしか思えない。

もうSFがSFというジャンルで収まりきれない位、時代の流れは早い。

• 近未来のちょっと怖い話。短編集で、一話数ページ程度なので、本を読む習慣のない人にもお勧めできます。冷凍保存の宣伝がお気に入り。

• 2年ぶりくらい?に再読。失笑ものの下らない話から、感心するような面白い話まで、当たり外れの多いショート・ショート集。巻末に作者の各話解説があって非常に気分を害した。

小説家・ライター。ゲーム制作会社(株)GTV代表を務める。代表作に「ゲーム・キッズ」「プラトニックチェーン」「iKILL」の各シリーズ、『怪人21世紀中野ブロードウェイ探偵 ユウ&AI』、『吐田君に言わせるとこの世界は』などがある。

「2019年 『令和元年のゲーム・キッズ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡辺浩弐の作品