120% coool (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 色んなかたちの、恋愛短編集。
    ぼくの妻の唇は青虫である‥ここから始まったので少々ギョっとしました。

• インパクト強めな話が多めの短編集

読んでて楽しい
    ひと昔前の雰囲気が漂うのは
    きっとそれくらいの年代に書かれたものだから

• 2015.7.25

• 難しい。
    陳腐とcoolの絶妙な味加減。

大人の小説なのかな

• 『100%の完璧な快楽では、愛という陳腐な言葉が入り込む。それを打ち消すには、もう20%を必要とする。』

ロマンティックでドラマティックな短編集。「唇から蝶」が好き。

• coolじゃなくcooolなんですね。かなを振ったら「クーウゥゥル!」みたいな感じ。キンキンに冷えてるような。
    雨の化石とNEWSPAPERが好き。

• 独特な雰囲気がある、大好きな短編集になりました。
    どれも好きですが、ガリレオの餌は終りが好きです。
    120%Coolの雰囲気も大好きです。
    最初にある作者の言葉「幸か不幸か、いまだに、私は20パーセントモアを求めて右往左往している」が、なぜかとても印象的でした。

• んー難しいかも・・・
    っていうか、今となっては冷めたピザ。

------------------------
    何故か、女性が書く恋愛小説が苦手。この人の作品はリベンジのつもりだったけど、全くダメだった。読み切れませんでした。

• 山田 詠美さん初めて読んだ。
    すごい。
    この人の小説は、ストレートだ。
    技巧とかじゃなく、文体とかじゃなく、この時代に小説でしかできないことをやっている。

その上で、あえてしびれたフレーズを抜き書きする。
    「思い出が甘いのなんて、本当の恋じゃないのよ」(雨の化石)
    「泣くというよりも、涙をこらえるという努力の方が余程、愛に近いと、私は思う」(DIET COKE)
    「セブンイレブンに慣れている男は、なかなかに、ハードボイルドだ」(R)

コークとペプシの物語、私は「R」にとくにしびれた。

山田 詠美(やまだ えいみ)

120% coool (幻冬舎文庫)のその他の作品

120%COOOL 単行本 120%COOOL 山田詠美
120%COOOL (幻冬舎文庫) Kindle版 120%COOOL (幻冬舎文庫) 山田詠美

山田詠美の作品

山田 詠美

120% coool (幻冬舎文庫)を本棚に登録しているひと