彼の温度 (幻冬舎文庫 い 7-4)

• 幻冬舎

突然手を握りしめられ、彼の手の温かさを知った瞬間、十七歳の苑子は姉・薪子の恋人を好きになってしまった。クリスマスも間近に迫ったある日、二人は薪子を残し駆け落ちしてしまう-。「永遠の恋がきっとあるはず」同じ人に恋してしまった姉妹の切ない三日間。透き通った冬景色に織りなす、真っ白な雪のようにピュアな恋物語。

• ・私、夢を見てたんだ。私が彼女にかなうわけなんかなかったのに。
    ・彼と逢えないことよりも、いつか来るだろうさよならの瞬間よりも、きっと私は、いつか今この瞬間を悲しく思い出すだろう。自分がペナントになり果てた瞬間。
    ・目に見えるものがすべてではない。ただ、見えないものを信じ続けるのは、とても疲れる。
    ・「…泣いたとしても、しょうがないことだよ。好きになっちゃったんだから。愛されたくて、優しくして欲しくて、彼を好きになったんじゃないんだから」
    ・逢えない夜を重ねて、不安を重ねて、大丈夫、まだ大丈夫なんて自分を騙してなだめすかして。本当はもうギリギリなのに。ギリギリを越えて溢れているのに。
    ・永遠の「好き」と、永遠の「嫌いにならない」は似ているようで全然違う。そのことに彼は、もしかしたら気づいてしまった。
    ・私は良い人間より、いい女になりたいと思う。

• 寝込んだ日に読んだ本。
    内容忘れた。
    けど、10代後半の女の子なら共感しそうな内容・・・という印象は残りました。
    若い頃ってこうだったのかなぁ~なんて思ってしまう私はもういい年齢ってこと?
    恋する気持ちを失うのは、恋していた頃の自分自身を喪うのと同義なのかしら。

• すごく好きな小説。きっと一生大切にする本。切ない、どきどき。

• 同じ人に恋してしまった姉妹の切ない三日間。
    どうすればいいのか分からない……・。
    切なくて、あったかくて、苦しくて、抱きしめたくなる気持ち。

(2007.05メモ→2010.04ブクログ)

• 当時はこの作者をよく読んだ。内容は忘れた。

• そんなに人気のない本なのかなと思ったけど、何だか印象深い一冊。
    この人の本で一番好きな本。

• 同じ男に恋をしてしまった姉妹。
    前半は妹、後半は姉の、
    それぞれの一人称で淡々と綴られているが、
    その静けさゆえに余計に切ない。

私には娘二人がいるので、
    読後に母親目線である自分に気づいた。
    姉妹がツラい想いを抱えることは、
    母としてやりきれない。
    そんな物語。

• 薪子と苑子。
    2人の姉妹は同じ人を愛した。

どっちかというと・・・薪子?
    何にせよ、淋しい話だなぁと思った。
    恋のハナシなのにね。

みんなが孤独。

• 男をダメにするダメ姉妹
    子供じみた自己中愛
    ゆずるもダメだ男だし
    純粋愛だと思えない
    エゴ愛
    私と違いすぎる
    受け入れがたい道徳なので
    共感できません

• そんな事絶対できないけれど、そういう歪んだ気持ちってわかる気がする。あなたになりたかった。でも、あなたになれないっていうのは、よくわかってるんだ。だからかな?あなたのが欲しいの。あなたの大切なものを頂戴。あなたのじゃなきゃ意味がない。

狗飼恭子の作品

江國 香織