ヒュウガ・ウイルス―五分後の世界 2 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 五分後の世界の続編とはいえ世界観などを生かした別の話として捉えられる。一作目が好きだったから期待して読んだ。なかなかだが一作目の方が好み。村上龍のあまり責任を持たず言うところや、リアリティやイメージを喚起させる描写力が活きる物語。

• 個人的には5分後の世界の方が面白かった、というか設定が地続きなだけでほぼ別物
    免疫系の詳細で具体的な話を文学に落とし込んだ上にエンタメにしているのはすごいと思うが、暴力!セックス!みたいなのは村上龍さんだなぁと

• 村上さんの小説ははじめて読んだのですが、結構グロいというか、生々しいですね。

五分後の世界という作品の続編ということですが、
    前の作品を読んでいない私でも読めましたので
    読む順番は意識しなくてもよいような気がします。

以下ネタバレ。
    第二次大戦後の別の日本(パラレルワールド)が舞台です。
    そこでは、
    植民地化かつスラム化した日本、
    駐留する連合軍、
    駐留軍にゲリラ戦を挑むアンダーグラウンド(UG)
    が描かれますが、ここが圧巻です。
    そして、占領下の日本のある地区で発生した致死率100%の疫病とその症状。
    その疫病の蔓延をを封じ込めようとする連合軍やUGの軍事行動
    がかなりのボリュームで描かれています。
    ここにグロいシーンや生々しいところがかなりあります。
    現在社会におけるエボラウイルスや中東の問題が一箇所で噴出したような、
    そんな印象を与えてくれます。

「日常的に危機感をエネルギーにかえる作業を行ってきた人だけが生き残れる」
    というテーマを、サイエンスの観点からも表現しようとしているのはすごいと思います。
    20141130

• 1により補完説明された世界観

•  五分後の世界では、第二次世界大戦が本土決戦での敗戦後の日本を描く。本作はその続編だ。

読み終わって、村上龍は単なるイフを書きたかったのではなかったのだと思った。

五分後の世界では、日本人の誇りが強調されていた。
     続編の今作では、日本人の覚悟を問われている。

この作品内の日本人はウイルスに罹患しても生き残るだろう。
     しかし、現代社会の日本人には生き残れるだけの覚悟があるのか?

それを強く問いかける。

CNNの記者キャサリン・コウリーはアンダーグラウンドの調査を申し込み、日本人に受け入れられる。
     その条件とは、同行して記録を残してほしいというものだった。

中国区に所属する旧九州のVIP養護施設区域ビッグ・バンで謎の奇病が発生した。
     目がドロドロに溶け、内臓はどす黒く溶けだし、最期は異常なほど筋肉が萎縮して骨を折って死ぬという未知のウィルスによるパニックが起きている。
     原因調査のため、連合国軍がアンダーグラウンドに
    協力を求めたのだった。

オールドトウキョウからノウビを抜け、オサカに行く途中、アンダーグラウンドの兵士数人がアメリカ軍の一個師団を全滅させるのをコウリーは見ていた。
     同じアメリカ人が死んでいくのに、不快ではなかった。

かつての英国領、旧四国を通りビッグ・バンへの潜入を果たす。
     パンデミックは街を地獄に変えていた。

小説は書くにあたり情報を集めて、自分の頭で理解して、そのうえで新しい着想を得る。
     そんな小説は内容に厚みが増し、読み応えがある。

ウイルスに関する取材が精密になされている印象を受けた。内容が難しすぎるが。

• 前作はクライマックスで終わったという納得が出来たが、こちらは個人的に尻すぼみ感が否めない。しかし前作と同様に五分後の世界は相変わらず今の日本を全否定している。私はきっとウイルスに負けて死んでしまうだろう。

• 2014.10.10 am2:02 読了。前作ほどの衝撃はない。このようなウイルスが発生したならば、私は間違いなく死者の方だろう。追い詰められるのが怖くなり、ずっと避け続けている。「5分後の世界」では、日本はもう元に戻らないだろうな。
    死者や殺人を何とも思わなくなっていく様子が強烈だった。そんな場面を見ても、残酷だと、見捨てるなと群がる人々に何の感慨もわかなかった自分自身なんとも言えない気分になった。

• このタイトルを読みたくて、五分後の世界を読んだ。

• 一作目と同じ設定で、別のお話。
    理科や、生物なんてほとんど勉強したこなかったけど、分かるよぅに書かれていた。
    物語の緊迫感と迫力ある描写はかわらないけど、一般人記者やウイルスの説明が入ることによって、UG兵士のキレの良さが少なく、、、

前作をもう一度読みたくなりました。

• 「5分後の世界」の設定がよくできていたから、それを生かして続編を書いてみましたという感じかな。

「5分後の世界」では、もっと、国と国との間の力関係とか、駆け引きとかそういうのが出ていた気がして、創作の中で、リアリティのあるバランスを保つというようなおもしろさがあったけど、こっちはどんどんウィルスと人との戦いに集中して行ってしまって、世界情勢を描き出すみたいなおもしろさが減ってしまった気がした。

ヒュウガ・ウイルス―五分後の世界 2 (幻冬舎文庫)のその他の作品

村上龍の作品