凛々乙女 (幻冬舎文庫 こ 1-2)

• 幻冬舎

• お風呂の半身浴タイムに読んでいる小林聡美さんのエッセイ。思わず声に出して笑ってしまい、お風呂に響き渡る笑い声。時代を感じさせる表現や言葉も出てきて、なんだか身も心もほっこりする。

• takanatsuさん
      taaa('∀'●)さん、こんにちは。
      はじめまして。takanatsuと申します。
      私の拙いレビュにコメント頂きありがとうございます!
      t...
      taaa('∀'●)さん、こんにちは。
      はじめまして。takanatsuと申します。
      私の拙いレビュにコメント頂きありがとうございます!
      taaa('∀'●)さんの本棚は気になる本がとてもたくさんあり、読みたい本が急増してしまいました。嬉しい悲鳴です♪
      これからも参考にさせていただきたいと思い、フォローさせて頂きました。よろしくお願い致します。
      特に小林聡美さんのエッセイが気になりました。
      身も心もほっこりするエッセイ…大好きです♪
      読んでみたいなと思います。
      2013/02/26
    • taaaさん
      takanatsuさん☆

コメント&フォローありがとうございます(^-^)
      takanatsuさん☆

コメント&フォローありがとうございます(^-^)
      大好きな漫画なので、思わずコメントしてしまい驚かれたのではないかと…(^_^;)
      小林聡美さんのエッセイは息抜きに最適です♪
      是非読んでみてください。

私もtakanatsuさんの本棚に気になる本がたくさんありましたので、参考にさせていただきます。
      これからもよろしくお願いします。
      2013/03/19
  • 現在は、ネットもブログもSNSも身近にあって、自分のプライベートな事とか考えとか簡単に発信できるし、他人の事も受信もできるし。今も私、本一冊読んだ感想、発信してるし。
    一昔前は、有名人のこういう本とか雑誌とかテレビだけだったなと。
    言論の自由、バンザイ

• 一人で行ったファミリーレストランで星一徹と化し、ダイアナ妃とおそろいのババシャツを購入し、JAF青年に一目ぼれ…。世間を笑いの渦にまきこみながら、今日も自称「乙女」が駆けてゆく。小林聡美の爆笑エッセイ集。
    (1995年)

• 2001.9.23〜 24 読了

• 小林聡美って香水つけてたんか・・・
    て言うか化粧もしっかりしてたんか・・・
    てっきりナチュラル系かと思ってたのに意外や意外。

大変影響されてわたくしも新しいファンデーションとチークを買いました。

• 女優小林聡美さんのエッセイ。歯に衣着せぬ物言い。解説山本文緒さん。

• 小林聡美さんって本も出してたんですね。
    全然知らなかった。

彼女の30手前までのエッセイ。

結構いろんなところに行ってるんですね~。
    私はアフリカなんて絶対いけないし、海外がもうすでに無理っぽい。

アフリカ行きたい人。
    若いうちじゃないといけないみたいですよ。

• 気軽に読める。

• 気楽に読める楽しいエッセイ。
    文庫版が出た時の小林さんとワタシ今同い年(ゲッ!?)。

• ずいぶん昔、山本文緒さんのエッセイの中で、この本を読んでいる記述がありました。いま一番面白いエッセイを書くのはこの人だろう、とも。
    その時から、いつかは読みたいと思いながら、ようやく読むことができました。
    確かに、面白い!
    タイトルもいいですね。
    文庫本用に山本さんが解説を書いているのですが、まさにそのとおり!と膝を打ちたくなります。

1965年、東京生まれ。女優。代表作に映画「かもめ食堂」「ツユクサ」、テレビドラマ「やっぱり猫が好き」「すいか」など。主な著作に『ワタシは最高にツイている』『散歩』『わたしの、本のある日々』など。

「2023年 『ぱっちり、朝ごはん おいしい文藝』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林聡美の作品

奥田 英朗