東京100発ガール (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• 小林聡美のエッセイは好きだ。飾らない感じがいい。「分かる分かる。フフフ…」というネタで溢れていて、読み終わった後は面白かった~という清々しさでいっぱい。

• 前に誰かのSNSで紹介されていて気になって読んでみました。著者が小林聡美ということは本を開いて始めて気がつきました。女優としての小林聡美はもともと好きで出演作もよく見ていましたが、本を出してるとは思いもよらなかった。
    内容は2.3ページのエッセイ。尖った感性を披露するわけでもなく誰もが日常で感じてきた内容がコンパクトにまとめられていてとても読みやすいです。所々に写真があるのも良い。

• 仕事、一人暮らし、家族、猫、そして30歳、おまけに結婚。20代から30代へと移行する時の心情を綴る「100発ガール」の爆笑なエッセイ26篇。偉大な楽天家が贈る活力の素。
    (1995年)

• 三十歳ともなれば、酸いも甘いもかみ分けたクールでイカしたオトナの女、のはずが、彼の誕生日に花ドロボーになり、禁断のエステで新たな快楽に目覚め、通販でいらない物を買いまくり、新品のスニーカーで、犬のウンコを踏みしだく…。
    マダム小林が結婚直前に二匹の猫と過ごした、気ままな中にも笑える事件続出の日々を綴るエッセイ集。

小林聡美さんという名前よりも僕は先に「きみちゃん」という呼び方が頭に浮かんでしまう。
    (「やっぱり猫が好き」を知らない人には何のことかも分からんよね)
    そんな「きみちゃん」も三十路突入、ということでこのエッセイの中では妙にお肌がどうの、メイクがどうの、という話が多いように思える。
    時の流れ、嗚呼、無常(笑)

• 癒されました。

• 読書録「東京100発ガール」3

著者 小林聡美
    出版 幻冬舎

p146より引用
    “調子にのって、私も一週間連続装用のコン
    タクトレンズにすることにした。”

目次から抜粋引用
    “花ドロボー
     たれ流し
     赤い椅子
     ご近所づきあい
     旅の身仕度”

女優である著者による、日々の出来事を記
    したエッセイ集。
     彼氏の誕生日に飾る花についてから著者自
    身の手についてまで、本人撮影の写真などを
    添えて書かれています。

上記の引用は、コンタクトレンズについて
    書かれたエピソードでの一文。
    一週間連続ですか…、あまり目には良くなさ
    そうです。コンタクトレンズ自体、視力の矯
    正方法として危険度が高い気がします。
    キチンと手入れをしていたとしても、眼球に
    直接何かを付けるのは、損傷の可能性が高ま
    るのではないかと思います。
     味わいのある写真が添えられていて、楽し
    い雰囲気の一冊です。

ーーーーー

• 2015/6/4 読了

• 2015.4.1読了。図書館で借りた。
    2時間ぐらいで読み終えた。

ざこばと大阪の子供たちとのキャンプの番組って一体何⁈ すごい気になった。若かりし頃はそんなお仕事もされてたんだと。お母さんとのパリ旅行の話も面白かった。
    忘れた頃また読んでみたい。

• 小林聡美さんが若い頃のエッセイ。
    元気で素を出している感じがいい!女優さんとしても好きだけど、こんなエッセイも好きだな♪

• 2012.06.20 読破。

男らしいとか、サバサバしているとかじゃなく、さっぱりしていて素敵な女性。

小林聡美

一九六五年東京都生まれ。女優。八二年、映画「転校生」で初主演。その後、ドラマ「やっぱり猫が好き」などで活躍。主な出演作にドラマ「すいか」「パンとスープとネコ日和」「山のトムさん」「ペンションメッツァ」、映画「かもめ食堂」「めがね」「プール」「マザー・ウォーター」「東京オアシス」「紙の月」などがある。主な著書に『ワタシは最高にツイている』『アロハ魂』『散歩』『聡乃学習』など。

「2021年 『ていだん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林聡美の作品

奥田 英朗