芸人失格 (幻冬舎文庫 ま 2-1)

• 幻冬舎

• この小説の存在は前から知ってはいましたが、今まで読む機会はなく、先日、ピースの又吉さんを特集した「ダ・ヴィンチ」を読んでいたら、その特集の中で、樋口毅宏さんがこの小説を紹介していて、興味があって読んでみました(読んだのは、ハードカバーです)。

なんだろう、芸能界の裏側を描いた、私小説といった感じでしょうか(本の紹介文、そのままって感じですが・・・)。

で、路木は作家としてデビューして、このまま作家としてがんばっていくのかと思いきや(いや、がんばってはいくと思うんですが)、タレントの仕事に未練を感じてる自分に気づき、小説は終わっていくといった感じで、なんか、煮え切らない感じでしたねえ。

で、路木と桜小路が(ABブラザーズが)、今、コンビでお笑い芸人をやっていたら、また違ってたのかなあと。

「アメトーーク」なんかでも、「人見知り芸人」や「気にしすぎ芸人」を筆頭に、根暗で繊細な部分に焦点を当てた企画とかもあるので、路木がそういった企画で活躍して、桜小路は、芸能界のメインのところで仕事をして、コンビのバランスをとる、みたいな活動ができてたかもしれないなあと。

あと、この小説は、基本、路木の視点で書かれているので、桜小路はどんなことを考えていたんだろう?と思ったりもしました。

もしかしたら桜小路も、「自分はお笑いの才能はないから、社交性を活かして、人脈を作って、この芸能界で生き残っていこう」と思ってただけなのかもしれないなあと(良い方向に考えすぎかもしれませんが・・・)。

• この本を読んでみたらこうだった。
    あの本も読んでみたい。
    この本をいろいろな人にお勧めするのはこういう理由だ。

• 【目次】
    第三章
     しかしそれにしても大胆な抜擢だった。当時『オールナイトニッポン』は,月曜日・中島みゆき,火曜日・とんねるず,水曜日・きょんきょん,木曜日・ビートたけし,金曜日・サンプラザ中野と当時はもちろんのこと,金曜日を除けばいまでもビッグネームばかりだ。

• 11/30

• 作中では「路木」と「桜小路」という二人のタレント(芸人)が登場するが、名前以外はほぼノンフィクション小説である。
    著者である松野氏を「路木」、そして元相方を「桜小路」に当てはめて読んで欲しい。きっと、かつての人気お笑いコンビ「ABブラザーズ」の真実が見えてくるはず!!!

1964年2月神奈川県出身。’85年にABブラザーズで「ライオンのいただきます」(フジテレビ)にてタレントデビュー。多数のテレビ・ラジオに出演。’95年に「文學界」新人賞候補になり、同年小説家デビュー。’98年、芸人小説の先がけ『芸人失格』が話題に。著書に『三谷幸喜 創作を語る』(共著)。他に『天国からマグノリアの花を』『路上ども』『マイホーム・ソング―ひばりちゃんとうたうかあちゃん』など小説、エッセイ多数。沖縄在住。作家、ラジオパーソナリティー、文章講座講師を務める。2020年より「ベストタイムズ」(ベストセラーズ)にてコロナ報道やコロナウィルスについての論考記事を配信中

「2022年 『インフォデミック コロナ情報氾濫』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松野大介の作品