アリスの旅行小説集 (幻冬舎文庫 た 5-3)

• 幻冬舎

• 外国に1人で行ってみたい、と思わせるほど、どこか遠くキラキラとした印象だった。
    言葉は難しいし、まだ海外に行った事がない自分にはどんな風景なのか想像出来なかったので、自分のような子供には少し難しいかもしれない。
    大人になってからもう一度読みたい本です。

• コンセプトには勝ててない。

• フランス、マレーシア、香港、ハワイ、メキシコ、ケニヤ、ドイツ、イタリア、U.S.Aを舞台に描かれた小説集です。
    旅人、と呼ぶには中途半端な、けれどその国からしてみれば確実に異邦人である登場人物達のどこか逃避行的な風景が、不思議な親近感を覚えます。小説の最後には、著者自身がその地を訪れた印象や感想などが載っていて、リアルな感じがします。(小説の根拠というかルーツが見える気がして)

個人的に好きだったのはイタリア『ジェノヴァの猫』と、ケニア『ピアスの痛み』。前者は猫が語るというのが新鮮だったこと。後者は、主人公の気持ちに異様な程共感できたので。

• 主人公たちが旅をしている土地や現地の人々の描写が秀逸。温度とか匂いが伝わってきそう。きれいなものだけじゃなくて汚いものも描いているところがリアルな旅っぽい。ちょうど旅の終わりに読み始めた本。

• 旅をしながら読んだ。非日常を得ようと長旅をする自分と、それぞれそれを得ている主人公と、状況は違うけれどその奥のマインドに深く共感した。

1962年北海道生まれ。北海道大学農学部卒。’90年『結婚しないかもしれない症候群』で鮮烈なデビュー後、’91年に処女小説『アクアリウムの鯨』を刊行する。自然、旅、性などの題材をモチーフに数々の長編・短編小説を執筆。紀行、エッセイ、訳書なども手掛ける。2003年『海猫』で第十回島清恋愛文学賞を受賞。

「2021年 『半逆光』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷村志穂の作品