マル1死なないことマル2楽しむことマル3世界を知ること: すべての男は消耗品であるVol.4 (幻冬舎文庫 む 1-11)

• 幻冬舎

• 日本、キューバ

• 「基本的なものとは何か?それはオスが消耗品であるということだ。」龍さんの野性的な、若さを感じさせる文章で書かれている。

• なんのために村上龍のすべての男は消耗品であるシリーズを
    読んでいるのか。読み返したくなるのか。

それは、自分自身の人生を極上のものにしたいから。
    人生を誰よりも充実させたいから。

この世界で生き抜いていく一人の男として、
    誰よりもカッコよく生き抜いていきたいから。
    誰にも負けずに、サバイバルしていくためだ。

やはりこのシリーズは最高に好きだ。

• 日本に対して、若者に対して、村上龍は呆れ、苛立っている。

読み進めていけばいくほど、日本に未来がなく、日本人も無知で希望が無いという考えを植え付けられていく。
    けれども、最後の言葉で未来も希望も見えた。

「現状は想像を絶して暗い。だが出口がないわけではない。」

• 何かを成し遂げようとすることは、
    別の何かを捨てることと等しい。

• まとめ的にコメントできないから印象に残った記述を。

信頼する人をがっかりさせる事が何よりも嫌いだ

あらゆるものに自意識が優先するただ単純につまらない状態
    →からだ、に注目する

みんな自分の範囲内で何とか理解してしまおうとする。
    この世の中の事は全部知っていると思っている人が多い。

この国にはきれいな色、形、音楽がない。
    きれいなもので、我を忘れる必要がなかったからだ

• 文体が丸みを帯び始めたポストモダン。

• 「蔓延する偽り」は実はVOL6。
    これはVOL4。
    龍って月曜日の夜12チャンでいろんな人と対談してるイメージしかなかった。
    ないしは13歳のハローワーク?
    でも、かなりおもしろい。
    小説にも手を出そうかなって思った。

• 頭のいい人だとおもう。でもこの本では共感できることの半面、薀蓄をきいているような気にもなる。

村上龍の作品