名波浩―泥まみれのナンバー10 (幻冬舎文庫)

• 幻冬舎

• ジュビロ磐田の名波選手を扱った文庫本。

• 既読本。My Favorite Playerである名波の本。今シーズン終了後に引退を表明しているが、是非監督になってピッチに戻ってきてほしい。昔山形でやったプレシーズンマッチでみた逆サイドへのパスと、フランスワールドカップのナントで生観戦したクロアチア戦での活躍が忘れられない。

• 子供の頃の事まで綴られてます。

• 後書きが追加されてるということで、ハードカバー版を持ってるのにこの文庫版まで買ってしまいました(笑)名波選手、応援してます!

• 高原選手みたさにジュビロの試合を見るようになったら、福西選手が気になり始めて、気がついたら、ジュビロ大好き♪(笑)そして、試合を見れば見るほど(TVだけど・・・(苦笑))ジュビロが、選手が好きになっていく。で、何となく、本屋での平置きを記憶していたこの本を手にした。曖昧な中で何となくサッカーを見ていた頃から含めて、いくつか焼き付いているその時々のサッカーシーンがフラッシュバックして、冒頭から泣けて、泣けて。。。。(涙)特に名波選手に思い入れがあるわけではないのに涙涙で、不思議だったけど・・・最後まで、じわ〜っと涙、溢れさせつつ読んだ。名波選手がこの本の中でも書かれている、あるコメントについての笑い話をしているインタビューを知っているけど。。。。それでも、やっぱり、名波選手がサッカーを大好きな熱い想いが溢れていて、それが、違和感無くもしくは、それ以上に文章にのせられていて嬉しかった。

• これまた母が買ってきたので読んだもの。幼いころのエピソードなどファンなら読むべき作品

平山譲の作品