オンライン英会話の教科書

• 国際語学社

36歳・留学経験なしで、ゼロから英語学習を開始した「普通のサラリーマン」に、「TOEICテスト900点」と「英語で仕事」の両立を達成させた、画期的な学習システムである「オンライン英会話」と、その効果的活用法を紹介。分厚いフレーズ集を暗記しなくても、自分にとって本当に必要な英語が自然に身につく。

• とうじレアジョブ1強だったが、今はDMMやネイティブキャンプなどが出てきている。情報はやや古くなったが、参考にはなります。

• 30歳を過ぎてからふと英語を勉強し出して数年でかなりのレベルまでなっている著者。オンライン英会話は安価ですが、その有効的な活用法は参考になる。ただ受け身で受けているだけではダメだと実感。今日から再開します。

• オンライン英会話を始めようかなと思って読んでみた。
    いろんな創意工夫が載ってたけど、これを同じようにやろうとしたら、疲れちゃってやる気が萎えるので無理しないようにしたい。
    むしろ、オンライン以外で紹介されていた教材やツールが興味深かった。東京英会話倶楽部とか。瞬間英作文も載ってたし。

• ある程度レベルが上がってからの方が良い

• Skypeを通じたオンライン英会話の有用性を、著者の経験から綴ったもの。
    関心があるものの、手を出せずにいる正に自分のような人に向けた1冊。

スピーキングに限らず、英語の4技能全てを高めるためのやり方も紹介。
    一般的な英会話学校と異なって、自分が能動的に動くことで、
    内容はいかようにも変えることができること、
    英語力という成果に大きな差が付くことがよく理解出来た。

読了して感じるのは、「とにかくやってみたい」という気持ち。
    どこに申し込むのか?色々探してみたいと思う。

• オンライン英会話を使って勉強していたので、いろいろ知っているつもりではあったけど、
    何か新しい発見があるかな?と読んでみました。
    オンライン英会話の利点としては私が思っていることとそれほど変わらなかったですが、
    もっと積極的に活用してみようとモチベーションが上がりました。
    【私メモ:図書館】

• この手の本の読み過ぎか新しい情報なし。

• weblio google翻訳 英辞郎

would you explain it with easier words?
    I don' t have any question so far

I would be grateful if you could type anything in the chat box whenever you are aware of my mistakes or you have any feedback.

どんどん話すための瞬間英作文トレーニング
    英会話音マネレッスン アプリ

• 受け身でレッスンを受けているだけではダメなことを再認識させられた。いろいろと面白い利用の仕方が書いてあり、実践してみようと思う。が、まだ有効活用できるだけの英語力がない…

• オンライン英会話を8カ月続けているが、最近マンネリ気味だったため、購入してみた。
    本のタイトルは「オンライン英会話の教科書」だが、内容は、オンライン英会話の効率的な使用法にとどまらず、オフラインでの効果的な英語勉強方法が紹介されている。
    著者は「全く英語ができない状態」から、たったの3年で外資系企業を相手にビジネスをするほどまでになったと言っていて、そんなの本当かな?と正直思っていた。
    なるほど確かに、オンライン英会話だけで(ある程度できるようになると思うが)英語が完璧になるわけもなく、著者がオフラインでもかなりの努力、それも効率的な努力をされていることがわかった。
    オンライン英会話に限界を感じている人に、ぜひお勧めの一冊。

プロフィール

1973年生・大阪府出身。関西大学文学部英文学科卒業。 36歳から学生時代以来の英語学習を再スタートした、元々は英語をやる必要がなかった会社員。 オンライン英会話の徹底活用とTOEICテスト900点突破を経て、外資系企業担当として日常的に英語を使うようになる。 インターネットやセミナー、雑誌などで、効果的な学習法とモチベーション管理法の情報を発信。 著書に『オンライン英会話の教科書』(国際語学社)、『忙しい人の TOEIC(R)テストとビジネス英語の同時学習法』(クロスメディア・ランゲージ)。

嬉野克也の作品

オンライン英会話の教科書を本棚に登録しているひと