台所コスメ (捨てない贅沢2)

• けやき出版

野菜のヘタや果物の皮など、台所にある素材を使った手作りコスメ。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 何か美味しそうだった…。

• 非常にいい内容。

だけど実際に実践するかと言われれば…身近にあるものなのだけど実践するとなると手間かもしれない。

• よかったです。以前から気になっていた、せっけんシャンプーの代替えになる自然のものをつかったシャンプーやら虫除けやら色々と使ってみたいと思えるものがたくさん。それぞれは昔から試していた人がいるんだろうけど、それらを人から聞いたり、本で読んだりして、実際に使ってみて、よかったものを載せているというので本当に価値が高いと思います。すごく参考になります。やはりアズマカナコさんは、すばらしい。

• お友達であるアズマカナコさんの本。

台所にある身近な食材でコスメが作れる。
    素材によって効能も書いてあるので、季節に応じて、肌質に応じてセレクトできるのもいい。
    市販品のヘアトリートメントが苦手な私、
    さっそくこの本に掲載されていた、「はちみつヘアパック」をやってみた。
    モノッスゴイサラサラなのにふんわりまとまって、度肝抜かれました。
    図書館での借り物じゃ物足りなくなって書籍購入。
    毎晩ひとつづつやってみるのが夜のお楽しみになってきました。

思った時にぱぱっと作って試せて、
    口に入っても安全なコスメであり、
    また台所コスメを実際続けて実践してみると、
    シャンプーリンスなど、日々何気なく行っている習慣が
    いかに私たちの生活が環境に負担をかけた生活なのか、
    なんとなくわかった気がします。

• 「もったいない」精神がとてもすき。すぐに作れるし、材料も揃えやすい。それに種類が豊富で毎日飽きないで続けられると思います。高い化粧品なんていらないよ!

• 久々にこのジャンルを読んだ。
    懐かしいのと、すっかり忘れてたなぁ、と色々と。
    ひと手間なんだよね。それが煩わしくなってきて既製品探すようになった。でも既製品探すにも成分表を目を凝らして見比べて、結局手作りと手間は変わらないかもな。
    また簡単なのや使いきりのものからやってみようかな

アズマカナコの作品

菊池 亜希子
アズマカナコ
万城目 学
群 ようこ
エリック・カール
暮しの手帖編集部
レイチェル・L....
アズマカナコ