地図でたどる多摩の街道――30市町村をつなぐ道

• けやき出版

• 「多摩ら・び」誌連載をまとめた地図と街道にスポットを当てた地理本。
    地図について書かせたら右に出るものはいない今尾恵介だか、掲載誌の読者層に合わせて割と平易に書かれた文章が読みやすく、また自治体ごとに章立てされているのかも新鮮で面白い。

• 2017.11.04読了 図書館
    ナビができないほど地図を見る力は無いけれど、地図を読むのは楽しかった。
    古地図と現代の地図を比べながら、昔はどんな景色が広がっていたんだろうと想像するのはホント、楽しい!

• 市町村ごとに切っているから、面白いところもそれなりのところもある。道の名前は行き先だというのは言われてみればなんだけど。

• 2015年4月刊。昔から存在する道路に注目して、多摩の各市町村を昭和初期と現在の地図で比較。街道名は本来「行き先表示」が原則で、「国道20号が神奈川県から甲斐国に入っても甲州街道と称しているが、本来それはおかしいのだ」(p.9) という説明にはとても納得。今でも「八王子街道」は八王子には無いですしね。

【引用メモ】
    街道名というのは、鎌倉へ向かう道はどれも「鎌倉道」であったように、最初はあまり移動しない地元の人がミクロの視点でそれぞれ呼んでいたため、場所により時代により異なるのは当たり前で、しかも交通の流れの変化も受けて変遷は著しかった。それが行動半径の飛躍的に広がった近代を迎えて徐々に固定化していったのである。(p.93)

1959年横浜市生まれ。地図研究家。明治大学文学部ドイツ文学専攻中退。中学生の頃より帝国書院の地図帳を愛読。授業で国土地理院発行の地形図に出会い、地形図マニアになる。現在、(一財)日本地図センター客員研究員、(一財)地図情報センター評議員を務める。『地図マニア 空想の旅』集英社インターナショナル(第2回斎藤茂太賞受賞)、『今尾恵介責任編集 地図と鉄道』洋泉社(第43回交通図書賞受賞)、『地図と鉄道省文書で読む私鉄の歩み』白水社、『日本200年地図』河出書房新社(監修・日本地図学会2019年学会賞受賞)など地図や地形、鉄道に関する著作が多数ある。

「2022年 『地図帳の深読み 鉄道編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

今尾恵介の作品