野菜畑のレシピ: 106RECIPES FROM VEGETABLE FARM おいしい野菜をたっ

• アノニマ・スタジオ

紹介する106のレシピは、野菜がもつ本来の味わいを活かしつつ、簡単に、おいしく、たっぷり食べられるように、時には保存食として活用できるようにと工夫したものばかり。

• 2011/09/06 素材別なのがいい。さらに、素材別だけど素材の入れ替えしてもおいしかった。胡瓜のザアサイ炒めとか。

• 図書館で借りた。
    どちらかというと「一手間」かけるタイプのレシピが多いので、時間がないためなるべく手間掛けたくないなあ、と思うタイプの私としては、ちょっと使いづらいレシピが多かったり。でも、他の料理本にはありそうでないレシピが多かったので、「普段の料理から少し手を加えて」をやりたい日に座右にあるとバリエーションが広がっていいかも。本の雰囲気もあいまって、野菜の甘みがふんわりと口の中に広がりそうな、そんな雰囲気のレシピ本だった。

• 永田農法で野菜作らないとダメかしら。甘いトマトが食べたい。

• 表紙からかわいい*

字体も写真もすべてツボです。

盛り付け方や使われてる食器なども好みにピッタリで、

料理も参考にしたいです!

• デザインが素晴らしかったのでメモ!!
    アノニマスタジオ
    design 中野有希さん
    イラスト 清水沙さん
    (2007.12)

• おいしい野菜づくりで有名な永田農法のDVDの付録だったレシピをパワーアップした本。というだけあって素材の味を活かすシンプルなレシピが豊富。野菜好きにはたまらん1冊。

アノニマ・スタジオは、2003年にスタートしたKTC中央出版の「ごはんとくらし」をテーマとしたレーベルです。食べること、住まうこと、子育て、旅、こころとからだ……暮らしを少し豊かにしてくれる生活書を中心に、本づくりやイベントを行っています。本書の関連書籍に『暮らしのなかのSDGs -今と未来をつなげるものさしー』(アノニマ・スタジオ編)、『ウェルフェア トリップ -福祉の場をめぐる小さな旅―』(羽塚順子著)など。

「2022年 『ヒトゴトにしない社会へ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

群 ようこ
村上 春樹