おかずとご飯の本

• アノニマ・スタジオ

• 考えていたより普通なレシピ。
    高山なおみさんというとアジアンのイメージがあるので。
    でも盛り付けはなんとなくアルミのあのお皿が似合いそうだった。
    お鍋のレシピが美味しそう。

• 料理本好きな私ですが、料理本にも相性があると思う。なんだろう、作りやすさとか、調味料の感じとか。もちろん、作ってみての味もある。
    高山さんの料理は、私にとって相性の良い感じです。
    素朴で飽きのこない、シンプルなおかず。
    ご飯が進む、何度でも食べたくなる味です。

• 基本もありつつ応用もあるような内容。

写真もスタイリングも作り方の構成も
    ちょうど良いサッパリ具合です。

料理はシンプルで、なんてことない味付けのようで、
    でも自分のひきだしには無いものがある。
    味見したときの、心の中の小さな叫び「おおっうまい」が楽しみ。

正直、またナンプラーか!と思いながらも、ちょいと入れると
    「おおっ!」となるのです。

好きな味なので
    同じシリーズの「野菜だより」とともに
    これからもわが家で活躍する本だと思う。

• また買ってしまった。

この人が作るご飯も大好きなのである。
    写真も、とてもいいし。
    そして、中の細かな解説も有難い。
    (イカのさばき方とか)

普段のご飯が、少しでも美味しくなるよう努力出来る本。
    いつもの変わらない味もいいけど。
    少しの工夫で、"いつもの"より美味しくなることがある。

• いくつか作ってみたが、どれもおいしい仕上がり。
    背伸びをせず、ちゃんと地に足がついていて、
    しっかりおいしいといった感じ。

• さらーっと見る。

• 映画に出てきそうにお洒落なスタイリング。だけどお洒落なだけじゃなくて、ほんとに美味しそう。高山さんのお料理の魅力です。

• つゆだくの親子丼おいしかった。
    ベーシックな和食から、エスニックで無国籍っぽいものまで、高山さんらしいレシピたち。作りやすく、良い本だと思います。

• 食欲は、生きる欲。

お腹がすくと、ああ生きていられる、と安心していたあの頃を思い出す

でも実際ぱっと作るにはハードル高い(料理得意じゃない自分)

• 写真も気取りすぎてなく、
    作り方もシンプルなものが多く
    実際の食卓に乗りそうな、実践的料理本。

はじめてカレイの煮つけを作った。

高山なおみの作品

高山なおみ