バイバイ!むしバイキン

• アノニマ・スタジオ

くまのコーディはあまいものが大好き。きょうのおやつはチョコレート、アイスクリーム、クッキー、それにレモンソーダ。そのうち、むしバイキンがくちのなかでパーティをはじめて…。さあたいへん、はいしゃさんに行かなくっちゃ。

• 虫歯になる 原因が、むしバイキンがする うんちや おしっこなんて…スゴイ発想!!

• ムシバイキンのパーティー。おもしろい発想でわかりやすかったです。
    歯磨き嫌いではない我が子ですが、「パーティ―してる?」と大きなお口を見せてくれるようになりました。
    歯磨きの大切さを、わかりやすく楽しく説明されている絵本です。

• 虫歯菌が歯についたお菓子をたくさんたべて、おしっこやうんちをすると歯が溶けてしまう。

小さい子にはわかりやすい説明だと思う。

• いい!
    子供に歯をちゃんと磨かせたいならこの本はおすすめ!
    むしばいきん来るよって言うと娘はちゃんと嫌がらず歯を磨くようになった
    歯医者さんが息子さんに書いた絵本だから
    本当に磨きたくなるようなお話。
    ちゃんと最後には歯の磨き方も書いてます

• 子どもたちのお気に入り

• 「歯に穴を開ける」おなじみの虫歯の悪行も恐怖だけど、この絵本は「むしバイキンたちの出すおしっこやうんちが歯を溶かす」というさらに嫌悪感増す一歩踏み込んだ表現で気持ち悪さが加わるw
    虫歯の怖さが伝わり過ぎてしまったのか、一回読んだ翌日にまた読み聞かせしようと開くと2歳3ヶ月の息子からはお断りされてしまった。
    もう少し上の年齢になったらまた読もうと母はこっそり決意w

• ”こぐまの コーディは あまいものが だーいすき。 むしバイキンも あまいものが だーいすき。 おやおや? むしバイキンが おくちの なかで パーティを はじめたよ。 すると コーディの はが どんどん いたくなってきました。 「いたいよー! たいへんだ、はいしゃさんに いかなくっちゃ !」”
    歯医者さんと共同制作。わかりやすくむしばの知識が学べ、こどももなっとくして歯医者さんに通えるようになる絵本です。 【対象年齢】3歳児~小学校低学年まで。