日々のお弁当図鑑

• アノニマ・スタジオ

おかず図鑑+ごはんが主役のお弁当。お弁当作りのネタ帳に。

• お弁当本はそれこそ星の数ほど出版されています。
    園児向けの可愛いものから
    料亭のような凝ったもの
    カロリーをおさえることを目的にしたもの
    有名な社員食堂のもの、などなど。

ちょっと本音を言うと、
    こだわりすぎて時間がかかる、あるいは
    彩りはきれいだけど味はどうなんだろ、または
    これじゃフタが閉まらないよ、と突っ込みたくなるものも中には。

こちらは、家庭のお母さんが作る、良い意味での普通のお弁当。
    でも、とてもおいしそう!
    材料もどこでも手に入るもの。詰め方もきれいで実用的。

凝ったものでなくても良いのです、
    こんな定番のおべんとうのおかずこそ最高なんだと気づかされる一冊です。(Y)

• レシピ、盛り付け共に参考になる。
    文章も上手。イヤミな感じが無い。
    情報量はそこそこ。図鑑と言う程ではない。

• ジャズが流れるステキ古本屋「天牛書店」@天神橋筋商店街で購入。

あー何てステキなお弁当図鑑!
    うちもダンナにはほぼ毎日、幼稚園児の子どもには週2回お弁当を
    作ってるけど、今ハヤリのキャラ弁ってのは・・・

ぶっちゃけ言っちゃいます。

材料をベタベタ触りまくって切ったり形を作ったりして
    手のバイキンがつくのが嫌です!!!

もちろん使い捨ての手袋使ってる人もいるんだろうけど。

お弁当って出来るだけ「雑菌」から守って、時間が経っても安全に
    美味しく食べてもらいたい。

ここにはそんなキャラ弁なんか出てきません。
    そのかわりとっても参考になる野菜のおかずがいっぱい載ってます。
    こんなお弁当、作りたいなーって心から思える一冊です。

• 料理初心者でも美味しく簡単にできるお弁当の本でイチオシです。

• 若い子向けのお弁当。幼児向けではない。装丁が可愛くて写真も美味しそう。京都、山崎の料理教室らしいので、味も関西風かな。まだ作ってないからなんとも言えません。お弁当は気負わずに、と言ってもらえて嬉しい。

• 手にとってみたい思っていた。今日、やっと手にとってみることができた。
    やっぱり、本は開いてみなくては。

何冊かお弁当の本をもっているけれど、お弁当初心者の私にはとても助けになりそう。
    お弁当のおかずの作り方だけでなく、組み合わせなども載っていて、勉強になる。

• A まとめて作って冷凍保存できるおかず
    B 手早く作れてボリュームのあるおかず
    C 味わいに変化をつける野菜のおかず
    D 便利素材で作るスキマおかず

…という分類で、使いやすい♪

冷凍・解凍のコツもあって、親切です。

• 素朴ながらも美味しそうなおかずの数々。
    色々組み合わせて素敵なお弁当を作りたいです。

• 実践的、現実的。インスタ映えだのよりもちゃんとしたものを手早く現実で手に入るもので美味しく仕上げる。
    料理をそれなりに出来る人や経験を積んだ人の方がしっくりくる本かも。

よい意味で地味&滋養のあるという感じ。体にも良さそう。
    また揚げ物おかずのほとんどが冷凍保存する仕様なのはかなり良い。当日手間を少なくして、でも手の込んだおかずを詰められるのはありがたいかと思う。冷凍保存方法も具体的に記載あり。
    作り方も無駄に手間のかかるようなことが少ないし材料も現実的。豚肉ならこのバリエ、などのメニューの広げ方もよい。
    またサラダうどんをどのようにお弁当にするかなどは具体的なつゆの持ち運びや海苔への気の使い方など実践的でよい。この辺りが夢物語な現実味のないチャレンジする気になれないようなレシピ本も存在するので。

• 京都・大山崎の料理教室Relishの森かおるさんによるレシピ第3弾は、お弁当の本。「忙しい朝におかずの組み合わせがさっと決められるような、楽しくて役立つレシピ本があったら…」との思いから生まれた本書の一番の特長は『おかず図鑑』。ABCDに分けて収録されたおかずを組み合わせるだけで、自然とバランスの良いお弁当のできあがりです。森さんならではのたくさんのポイントやこつに加え、家庭で冷凍できるおかずや電子レンジの使いこなしまで掲載。毎日のお弁当作りのネタ帳にどうぞ。

森かおるの作品