アメリカ南部の家庭料理

• アノニマ・スタジオ

充実のアメリカ料理。プロセス多数、求めていた味。実用アメリカ料理の本。

• アメリカ南部の味の秘訣は、タイムだと思うのだ。
    いや、行ったことはないが。
    この本を見て作っただけだが。

ミステリを読んでいると、時においしそうな料理が出てくる。
    バナナプディング、フライドオクラ、チキンフライドステーキ、マッシュポテトのグレービーソースがけ、・・・・・・

ああ、なにかは分からないけれど、おいしそうだな。
    きっと、なにか特別なものを使って、特別な調理法で作っているんだろうな。
    うちでは、作れないんだろうなあ・・・・・・。

いや、待て待て。
    それは間違いだ。
    私もそう思っていたので、気持ちはわかるが、違う。
    まあ、考えてみたまえ。
    家庭料理である。
    そのへんを歩いている人が、そのへんで手に入るものを使って、そのへんの台所で作っているのだ。
    あなたに、私に作れないはずがない。

カントリーキャプテン(74頁)、ブランケッドフィッシュ(88頁)は特におすすめだ。
    ブランケッドフィッシュはミックススパイスを、魚の切り身につけて焼いたものである。
    一度スパイスをミックスしてしまえば、あとはびっくりするほど楽で、美味しい。

「からくない? からくない?」
    よく怯えたように訊かれるのだが、安心してほしい。
    著者は、夫婦で唐辛子が苦手なので、実は「抜き」で作っているらしい。
    我が家の場合、唐辛子が好きなので、多めに入れている。
    足りなければ、各自自分の皿にタバスコでもなんでもかければいいのである。

「いや、あの、そっちのからさじゃなくて、塩気が濃すぎないかということで・・・・・・」
    塩からくないか、しょっぱくないかということか。
    うむ、よく見てほしい。
    ミックススパイスのレシピに、塩は、入っていない。
    つまり、塩は調理直前に、あなた好みで使うということだ。
    せっかくミックスしたスパイスが、置いている間に湿気て使えなくなることもない。

「このドライタイムとか、セロリシードとかいうものは、うちにはなくて・・・・・・」
    あなたは何を言っているのだ。何を見ているのだ。
    近くの店のスパイス棚を見るのだ。
    あるいは通信販売だ。

カントリーキャプテンにいたっては、つまり、チキンカレーである。
    カレー粉を使うので、スパイスをミックスしておく手間すら省ける。
    「このサルタナレーズンというものが、うちにはなくて・・・・・・」
    だから近くの店の棚を見るか、通信販売か、あるいは普通の干しぶどうで代用だ。
    グリーンベルペッパーはピーマンで代用し、ゴールデンレーズンはうちにあった干しぶどうで代用したが、問題なくおいしくできた。

「おかずではなくて、バナナプディングが食べたいのよ!」
    作り方がちゃんと載っている。(123頁)
    加熱がいらないので、大がかりなバーベキュー台も、ましてやオーブンもいらない。
    「ではなくて、フランシーンの作ったバナナプディングが・・・・・・!」
    うーむ、察しが悪くて申し訳ない。
    あなたもワニ町シリーズのファンなのか。
    私もワニ町シリーズのファンである。
    この本を見て、アメリカ南部の家庭料理を食べたくなったのだ。
    残念ながら、フランシーンやアニーが作ったものは食べられない。
    しかし、彼女らや、彼女の周りの人たちが食べているメニューは食べられる。
    作れる。

レシピ著者は、アメリカ人と結婚し、アメリカはフロリダ在住の日本人である。
    自身と同じ立場の人や、日本にいてアメリカ南部の料理を作りたい人にむけて、このレシピ本を作った。
    よって、日本で代用するならこれ、というのがちゃんと載っている。

実はワニ町シリーズにはまる前から、このレシピ本で作っていた私からのアドバイスは、まずスパイスは小袋/小瓶を買おうということか。
    万が一口に合わなかった場合、無駄になるからだ。
    人には、どうしても口にあわないというものがある。

ただ、このレシピ本の場合、タイムは欠かさないのがよいなあと思う。
    あの草っぽい、渋い香りをかぐと、ああ、南部だという感じがするのだ。
    そのへんに生えている草で代用・・・・・・はしないでほしい。

• これを読みつつ料理の腕をあげる!(何の為に?)

• ヘルシー志向の料理本が多い中、本気のアメリカ料理本に出会えた。フライドチキンにチーズマカロニ、コールスロー万歳!!手に入りにくい材料もあるけれど、他のものでなんとか代用出来る。美味しかった!!

• 社内便にて購入。
    あまり凝った料理をしないので、どちらかといえば話題性への興味と、写真が綺麗そうだったので購入。
    思ったより大判で読み応えがあったので、インテリアにもなりますし、スパイスの使い方や盛り付けのアイディアは勉強になりました。
    今は、カフェを経営する古い友人に貸し出し中。この本に描かれたレシピがどんな風になるのか、楽しみです。

• 帯文(表紙):"充実のアメリカ料理。" "プロセス多数、求めていた味。実用アメリカ料理の本"

Contents:南部料理とは、南部料理の食材や調味料、前菜、スープ・サラダ、サイドディッシュ、メインディッシュ、ローストチキン、パン・ビスケット、デザート、朝食・ブランチ、飲み物、基本その他、献立、コラム、材料索引

• レシピだけじゃなく日本じゃ手に入りにくい材料、バターミルクやブラウンシュガーなどの代用、作り方まであるのには脱帽。

写真も著者が撮られているようですが綺麗!テーブルセッティングも盛り付けも綺麗でした。同じブログレシピ本のカリフォルニアばあさんの~はレシピはよかったけど写真が素人だったのでちょっと残念でした。(こちらの本もおススメです。)

• 勝手にクックブックオブザイヤーを差し上げたいほど充実の内容。
    スバラシ。

• 【新刊情報】アメリカ南部の家庭料理 596.2/ア http://tinyurl.com/8x7owsy フライドチキンやコーンチャウダー、シナモンロール、コールスローなどアメリカ南部の家庭料理の一番おいしい作り方を紹介。写真を多数掲載し、代用品などの説明も豊富に盛り込む #安城

• 簡単なようで奥がちょっと深いアメリカのお肉料理たち。
    BBQにかける執念の強さは周知の通りだが、ステーキや鳥の丸焼き、更にグレービーソースの作り方なども実は奥行きがある。
    単純そうなんだけど実は作り方がわからない、そんなニッチをうまくついた分かりやすい料理書です。

• プロセス多数、求めていた味。実用アメリカ南部料理の本

本が殆ど無く、作りたくても作れなかったアメリカ料理がいよいよ作れます。 フライドチキンやコールスロー、BBQリブにシナモンロール、レモネードと、食べたかった料理を自分の手で、それも格別の味で作れます。A4サイズで176ページ。大ボリュームの本書 の良さは、そのプロセスの丁寧さ。わかりや すい説明に900枚近い写真、代用品やオプシ ョンについても幅広く掲載、思う存分、求め ていた味を作れます。2013年グルマン料理本大賞準グランプリ受賞。

アンダーソン夏代:料理研究家。福岡市生まれ、フロリダ州ジャクソンビル在住。中村学園大学短期大学部食物栄養科卒業。ノースキャロライナ州出身の夫との結婚を機に、南部料理の研究を始める。著書に『アメリカ南部の家庭料理』『アメリカン・アペタイザー』、共訳に『台所のメアリー・ポピンズ おはなしとお料理ノート』(アノニマ・スタジオ)。『アメリカ南部の家庭料理』『アメリカン・アペタイザー』は、ともにグルマン世界料理本大賞2位を受賞(アメリカ料理部門)。撮影も本人が手がけている。

「2017年 『アメリカ南部の野菜料理』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アンダーソン夏代の作品