旅する種まきびと

• アノニマ・スタジオ

アジアの旅のなかで学んだ、しんぷるな暮らし。あたらしくて、懐かしい。家族のありかた。こころの種をまく、子育て。暮らしを見つめる生きかたが、しみじみと伝わる本。「種まきノート」につづくエッセイ集。

• こころの思うままの生き方が羨ましい。子育ての参考にもなりそう。

• 帯文:"旅する、暮らす、生きる。"

もくじ:まえがき 遊牧民になろう、旅する家族、旅するおうち,旅する台所、学校を巡る旅、旅するわたし 懐かしい未来のくにぐに、あとがき ちいさなぶつぞうを求めて

• シンプルに生きてる方は、難しいコトにも柔軟に対応出来そうで、羨ましいです。。。

アノニマ・スタジオのPR
    「旅する、暮らす、生きる。アジアの旅のなかで学んだ、しんぷるな暮らし。
    『種まきノート』『種まきびとのものつくり』『種まきびとの台所』につづく、早川ユミさんの4冊目の本は旅のエッセイ集。アジアの国々を鍋とコンロを片手に、二人の子どもを連れてまわる旅。そこで学んだ、シンプルな暮らし、家族のあり方、子育て観が、写真とともに綴られています。
    暮らしを見つめる生きかたが、しみじみと伝わってくる一冊です。」

小野哲平 早川ユミ ホームページ

布作家。高知の山のてっぺんでちいさな自給自足の暮らしをする。
布を探して、家族でいろんな国を旅する。アジアの手紡ぎ、手織布、藍、黒檀の実、ラックなど草木染め、泥染めの布、山岳少数民族の布、柿渋で染めた布、リトアニア麻布でちくちく手縫いして、衣服をつくり、あちらこちらで展覧会をひらいている。
夫である、陶芸家の小野哲平の薪の窯たきを手伝ったり、種まき、木を植える。
著書に『種まきノート』『種まきびとのものつくり』(アノニマ・スタジオ)、『ちいさな暮らしの種レシピ』(PHP研究所)『からだノート』(自然食通信社)など。『種まきノート』『種まきびとのものつくり』は簡体字、繁体字の翻訳本も好評。

「2020年 『早川ユミのちくちく服つくり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

早川ユミの作品

赤根 彰子
ポール・ギャリコ
ファニー・マルソ...
ヴィルジニーアラ...
ソフィー・ストラ...
アンダーソン夏代
高山なおみ
高田裕子
アリシア ベイ=...
高山 なおみ