おやすみなさい

• アノニマスタジオ

しずかなしずかなおとがきこえるかしら?それはね、よるのおとですよ。夜空がゆっくりと深い色にかわっていくように、静かな響きの言葉が、子どもたちを夢の世界に連れていってくれる絵本。

• 静かな森の中、まんまるのお月様が昇り、夜も更けていく。

しー・・・・・・
    さあ、もう おやすみなさい。

森の住人のこどもたちは夜の静けさと、母親のぬくもりに包まれて眠りについていく。

紺色に描かれた夜の森の中、オレンジの色彩で一組の親子がハライトされ、よく見るとお話しのつながりで次の親が子供の元に帰っていく。
    月がだんだんと高くなり、夜も更けていく。
    絵の中に仕掛けられたストーリーが面白い。

ただ、ふくろうの親子は・・・眠らないか。

• 「おやすみなさい」
    文 ヴィルジニー・アラジディ
      カロリーヌ・ペリシエ
    絵 エマニュエル・チュクリエール
    訳 カヒミカリィ
    2014 6/13 初版  2020 8/4 第3刷

愛おしい生き物たちの
    優しい1日の終わり。

きっと今日も明日も良い日だと信じられる

そんな本。

夜寝る前にお母さんに読んで欲しい。

• 優しい言葉でお母さんから子どもへの愛が綴られています♡読むと気持ちが落ち着く絵本です。おやすみ前の絵本に。甘えたい時に子どもが読んでーと持ってきます(^^)

• りすのお母さんがりすの子供を寝かしつける。
    外から静かな音が聞こえてくる。
    夜の音、風の音、生き物たちが眠りにつく音。
    いい子はおやすみなさい。

紺色と鮮やかな朱色の組み合わせ。
    紺色の色が好き。
    だんだんと月が移動していて時間の経過が分かる。

静かな絵本だけれど、言葉が抽象的で少し頭に入って来にくいかも。

• 2019.5.28
    世界が夜に変わり、動物もみんなみんな眠る。お母さんの声でゆっくりゆっくり動物たちと一緒に眠りの世界へ。詩的。お母さんの優しい言葉で。

• 図書館本。読みやすい日本語訳で母は気に入ったけど、娘の反応は‥。「大きな自然の小さな吐息」「風のざわめき」この手の本は情景が目に浮かぶようになればすーっと入ってくるかな。

• 愛情とは見守ること。

絵本から溢れる静けさに、かえって耳も目も冴えてくる。

美しい絵本です。

• 夫がたまたま見つけて紹介してくれた絵本。
    書店で私も読んで、感動してすぐに買いました。
    ページをめくると、景色がだんだん暗くなっていって、白い明るい月や動物の親子たちに引き込まれていきます。
    風の音や外のようすを感じながら、静かに眠りに誘われ…
    子どもへのいとしい気持ちがあたたかくあふれながら、静かにやさしく読める一冊です。

• ちょっと喧嘩したり、怒っちゃったとき。

読みながら素直になれそうな本。
    寝る前に読むと、愛情に包まれるんじゃないかな。

• ◆きっかけ
    図書館。
    ◆感想
    しーっ おやすみなさい… 最初ペラペラと見たときは、紺色の中にビビッドなオレンジ系の色の絵があまり好きではないかも?と思ったが、読んでみると、穏やかな夜の森の中にいるかのような気持ちになる素敵な本。絵も、世界観にとても合っていて、読んでみると違和感は感じなかった。今、就寝前はGoodnight moonを読み聞かせているが、そのうちこの本を買って、こちらを読み聞かせたいと思った。
    「わたしのりっぱなこ」「わたしの○○」…この表現はいまいち好みではなかった。2016/7/22

上記の感想を書いてから3年半弱。下の子も生まれ引っ越しもし、様々な変化があったけど、この本のことが忘れられずたまにフレーズを思い出していた。またこの本を読み聞かせしたいという気持ちが出てきたときにメルカリで出品されていたものを見つけ購入。明日さっそく読み聞かせてみよう。2019/11/23

カヒミカリィの作品

林木林
谷川 俊太郎
ジョン・クラッセ...
岡田 よしたか
ヨシタケシンスケ
トミー=アンゲラ...
tupera t...
エラ・フランシス...
刀根 里衣
いまい あやの