じっせん こころのヨーガ

• アノニマ・スタジオ

「こころのヨーガ」は自分の身ひとつで、静かに坐り、呼吸をととのえて、心を落ち着けるシンプルな方法です。わたしがわたしであるためにわたしがわたしと出会うところ。自分を解放していくためのシンプルな84のレッスン。

• ヨーガ。
    ヨガとはなにが違うの?

ヨガは体を動かすこと
    身体を中心としたもの。

ヨーガは瞑想が中心で
    静のヨガとされるもの。

ヨーガ・スートラに
    記載されている初期の
    ヨーガに近いものだと
    されています。

本書の良いところは、
    実践する内容が
    具体的かつ簡単なこと。

たとえば、
    心をゆるませるために、
    体をブラブラしながら
    舌を出すようにと。

なんだか間抜けな感じ・・・

でも、
    たしかに体がほぐれて
    心がゆるみます。

ちょっと
    人前ではできませんが(笑

いつもリラックスして
    微笑みをうかべて
    生きていきたいですね。

気をつけていないと
    真逆をいく私がいます(汗

• 読破するより家に置いてときどきふと見返すのがいい本。ヨガは心なんだなと思います。

• 日常生活での一つ一つ。取り込めるヨーガの方法が沢山ある。
    その捉え方がヨーガの基礎だと思うし、私自身心がけていること。何かを大切にすること、自分を大切にすること。そういう時間や瞬間を作り出す事から始まるのだろう。

• こころとからだはわたしではない。
    本当のわたしは意識だけ。
    負の感情に惑わされず、水のように、風のように、しなやかに生きる。
    マントラを唱え、いいものを食べて、太陽の光を浴びて、感謝して、気持ちのいいエネルギーを通しながら生きる。
    繰り返し読みます。

• ヨギーニのつぶやき

• (2018/8/30読了)
    本当は、2008年に発売された「こころのヨガ」が読みたかったんだけど、図書館に無くて、同じ作者のこちらを選んだ。
    84のレッスンは、これまでいろんな本で読んできたこと、人からも聞いてきたことばかり。そして、なかなか実行出来ないことが多い。
    ヨガの本なので、呼吸に関してのレッスンは、お勉強になったかな。
    鼻で息を強く吐き、強制的に鼻のつまりをとりのぞき、すっきりさせる…鼻づまりが呼吸でとれるか?と思っちゃったけど。
    シンプルに依存せず、自然にならって規則的に、優しく前向きに、限りある人生を送りましょうってことですかね。

(内容)

• 購入後2巡目。
    読み返すごとに、新しい気付きがあって、心が穏やかになるのを感じる。
    これから先も、何度も読み返すだろうな。

• 少し前に読んだ『こころのヨーガ』が良かったのでじっせん編も読んでみました。心を解放し自由にするヒントがたくさん載っています。印象的だったのは『日々の暮らしの中でもなにかを選択しなければならなきときは「自由」な方を選びます。人々との関係性を築くときは「平和」な方を選びます。人生を考えるとき、みんながどうしたら「幸せ」になれるかの方法を模索します』というところ。シンプルだけど大切なことがたくさん書かれていました。

• 人気のロングセラー『こころのヨーガ』(2008年初版、現在5刷)を、さらに「実践」するためのシリーズ第二弾です。
    「静かに坐る」、「朝、ちゃんと起きる」、「目覚める」、「からだをほぐす」、「シンプルでいる」など、自分を解放させていくためのシンプルな84の心のレッスン。心が折れそうな人の支えになる、「自由」で「平和」で「幸せ」になるヒントがここにあります。

• とらわれず、日常の行動を、一つ一つ見つめながら暮らしましょう。という感じかな。ちょうど般若心経を覚えたところだったので、ヨーガも仏教も世界観、大事なことは同じ、色即是空。
    2021.08

大学で美術、大学院で仏教学・インド哲学を学ぶ。学生時代よりヨーガを実践し、インドに渡り、ヨーガ道場にてヨーガを学び、インドのヨーガ大学を卒業。東京・横浜にて、ヨーガの指導、執筆等をおこなう。ヨーガ指導歴31年。アサンガヨーガクティ主宰。「着席ヨーガ」をはじめとして「リラックスヨーガ」「マントラヨーガ」など多数のクラスを開催。 著書に『こころのヨーガ』(アノニマ・スタジオ)『いつでもどこでも ヨーガな暮らし』(佼成出版社)『毎日を平穏にするヨーガの習慣』(清流出版)他。

「2019年 『椅子に座って、いつでもできる 着席ヨーガ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤根彰子の作品

赤根 彰子
村上 春樹
田中正人
エーリッヒ・フロ...