ひゃくおくまんのサンタクロース

• アノニマ・スタジオ

むかしむかし、サンタクロースは、子どもたちにプレゼントをくばるために、ひとりでがんばっていました。時がたち、人間のかずがふえ、子どものかずもふえました。ひとりではくばりきれなくなったサンタクロースは、神さまにおねがいをして…。

• 12月に入り、街の中は赤と緑と金色のモールでいっぱい。子供たちがクリスマスプレゼントを欲しがらなくなったのははるか昔。果たして小さな頃はサンタの存在を信じていたのかどうか?

なるほど、そうか、サンタはいないのではなく、見えなくなっただけであったか。子供に夢と贈り物を届けるサンタ。子供が増えて一人では届けられず、二人に分身、でも体は小さくなってしまった。世の中のこどもの数がさらに増えると、サンタの分身も増え、体はますます小さくなりプレゼントも運べない。

そこでサンタが考えたことは・・・

サンタクロースっているの?という子供の定番の質問に、ニコリと微笑んで夢を与える回答です。

• 8minaさん
      けいたんさん、こんばんは。
      けいたんさん、こんばんは。
      外は寒いですけどクリスマスのイルミネーションでいっぱいですね。この時期、やはり最後は幸せなお話で終わりたい。古い映画ですが「34丁目の奇跡」も良かったです。
      2014/12/14
    • カレンさん
      8minaさん、初めまして。
      たくさん花丸ありがとうございました。
      私の感動に共感してくださり、とってもうれしいです。
      この本、年が明...
      8minaさん、初めまして。
      たくさん花丸ありがとうございました。
      私の感動に共感してくださり、とってもうれしいです。
      この本、年が明けてから見つけ、今年の12月に読もうと思っている本です(図書ボランティアしています)おもしろい発想ですよね。
      ゆっくり本棚見せていただきますね。
      2015/03/02
    • 8minaさん
      カレンさん、はじめまして。
      コメントありがとうございます。
      カレンさん、はじめまして。
      コメントありがとうございます。
      図書館ボランティアですか、すばらしいですね。子供たちへの読み聞かせもなされるのでしょうか。興味ある絵本もいっぱいの本棚、フォローさせていただきました。
      2015/03/02
  • もう少し先の未来の息子に読んであげたい絵本。

サンタさんはなぜたった1日で世界中の子どもたちにプレゼントを届けられるの?
    という疑問の答えが見つかるお話 ○

絵もとってもかわいい!

• 「サンタクロースって本当にいるの?」と聞かれて
    困ったときに、読んでほしい一冊。

むかしむかし、サンタクロースは、子どもたちにプレゼントを配るためにひとりでがんばっていました。時が経ち、子どもの数も増え、ひとりでは出来なくなったサンタクロースは神さまにお願いをして…。「サンタクロースって本当にいるの?」と聞かれて困ったときに、読んでほしい一冊。

• サンタクロースがふえたのがびっくりした!

• 12月になるとやっぱりクリスマスの本を探してしまいます。
    名作や、古くからある本はほとんど読み尽くされた感がありますが、これを見つけたときには「おおっ!」と思いました。
    この本は実は去年に見つけたのですが、残念ながら去年は読み聞かせの当番が12月に回ってこなかったため、1年間寝かせていたのでした。
    サンタクロースの存在を疑い始める高学年にぴったりの本だと思います。
    高学年だともう信じていないかな?
    信じていないけど、そういわれたらそうかも・・・と思ってもらえたらいいな。
    読み終わったら、一緒に聞いてくださっていた先生が、「そうか~、僕も毎年命令されてるな~」って言ってくださって、より信憑性が増したかと思います。

平成27年12月 5年1組・2組

• 8minaさん
      カレンさん。1年越しのクリスマス本ですね。この本私もなるほど❗と微笑んで読みました。
      2015/12/27
    • カレンさん
      8minaさん、こんちは。
      はたして1年後憶えているかしら、と思っていましたが、12月に入ったら真っ先に思い浮かびました。
      うまい話です...
      8minaさん、こんちは。
      うまい話ですよね・・・
      2015/12/29
  • 薄々、そうじゃないかと思ってた。
    親の立場として思う。これは私にとっての実話です。

この冬、今はもう成人した我が子に、久々のクリスマスプレゼントとして贈りました。

• 図書館本。読書会でオススメしてもらった、クリスマスの本。あまりにもシュールで、いかにも日本人らしい、サンタクロース論。夢があるようで、真実は夢もへったくれもない(笑)と、いつ子供たちは気づくのかな。。。笑 こちらもクリスマス時期に再読したいものだ。

• そうだったのか。
    クリスマス最大の問題は解決された。

• 大好きな アノニマ・スタジオ の絵本
    クリスマスイブに大人たちが子どもたちにプレゼントを贈るわけは?
    マリカ・マイヤラさんの可愛い可愛いクレパス画。.:*・゜

• 無印で立ち読み。
    とてもかわいいお話。
    昔一人だったサンタさんがどうなったか。
    そしてどうして親がプレゼントを買うようになったか。
    その謎を教えてくれるすてきなお話でした。

tupera t...
辻村 深月
宮下奈都
トミー=アンゲラ...
瀬尾 まいこ
やぎ たみこ
有川 浩
エラ・フランシス...
ヨシタケシンスケ
ヨシタケシンスケ