TODAY'S MAKE -UP —今日のメイクは?—

• アノニマ・スタジオ

• 伊藤まさこさんがオススメしていた本。

試してみよう!と思ったこと
    ①お風呂あがりの濡れた肌にオイルをなじませる。
    ②飛行機に乗るとき、ヨンカの塗るタイプのジェルマスクNo.1をたっぷりと。あとはローションを浸したコットンで拭き取るだけ。デリケートゾーンの拭き取りシートもすっきりしそう。
    ③下まぶたのメイク。

• 2019.3月。
    そうだ!なんで毎日同じメイクをしているんだ!遊べばいいじゃない。気分でいろいろ変えればいいじゃない。今ごろ気がついた。

• ハウツー本というよりは、写真集とアイディアブックのキメラのような感じです!
    値段や商品名の記載のないものが多かったり、ハウツーのように手取り足取り教えてくれるわけじゃないけど
    説明のほどよい余白に「手持ちのアイテムだったら…」「自分の顔だったら…」など好奇心を刺激されました(^^)

美しい写真も含めて、メイクを楽しむヒントがたくさん散りばめられてる一冊。

• ブラウンリップを買ってみたら意外に使いやすかったので、いい発見ができた。デパートコスメが沢山載っていて眺めるのが楽しい。

• メイクやスキンケアが好きなのですが、それらを扱った書籍にはなんとなく抵抗がありました。流行りのメイクや異性にモテるためのメイクを紹介しているものが多いのではないかと感じていたから。でも、草場妙子さんの「TODAY’S MAKE-UP」は、「メイクやスキンケアに正解はない」と教えてくれる、「もっと自由でいいんだ」と、感じさせてくれる作品でした。そして、その日のファッションに合わせてメイクをする、という草場さんの考えがとても魅力的だなと思いました。メイクやスキンケアがよりいっそう好きになるような作品です。実際に草場さんが使っているという化粧品も掲載されているので参考にしています。

• もっとコスメ選びをこだわりたいなと思った。いつものメイクは安心するけど、遊び心を生かしたメイクも楽しんでいきたい!

草場妙子の作品

猪熊 弦一郎
益田ミリ
エラ・フランシス...
恩田 陸
平野 啓一郎
リンダ グラット...