完璧になれない。だからいい ―心が軽くなるヘミン和尚のことば―

• アノニマ・スタジオ
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

やさしくあたたかなメッセージをSNSで発信し、若い世代を中心に韓国のみならず世界各国で支持されているヘミン和尚。本書は、生きづらさや窮屈さを感じている心をときほぐしてくれるメッセージブックで、「完璧ではない自分を愛しましょう」と語りかけてくれます。

• たぶん私のバイブル

いろんなジャンルのエッセイの要点がまとまってる感じ。
    ハードカバーであたたかいイラストが、本そのものの楽しさを作ってる。

ハトと蝶の絵が多いのが悲しい

でもそれを乗り越える内容の良さ。

頑張りなさい!というわけでもなく、頑張らなくていいよというわけでもなく、悟れる気がする内容。

短い著者のエッセイの後に、短いメッセージが複数まとまってる形式。
    一つ一つが刺さる。

思考や感情は表れては消えていき、よく観察すると静かな無の空間がある。それがあなたの本質。感情はあなたから生まれるものだけど、あなたのものではない。だからめったにいうことを聞いてくれない

• この質量、質感、あたたかな絵がとても良くて、スラスラ読める。毎朝読むと心が軽くなるような気がして心地良い。何度も読み返すだろう言葉が、余裕がない日々に助けになる。

• 韓国にも和尚さんがいるのか?と思ってしまったが、
    よく考えたら日本の仏教伝来は朝鮮半島からだったっけ。

途切れ途切れに読んでいて、最後に読み始めた時は
    心がざわついていましたが、読み終わるととても穏やかで、前向きな気持ちになれました。

迷ったら、心の声に耳を傾ける。
    頭より心の方が賢い。
    心はすでに答えを知っている。
    ...最近これでたくさん失敗してる気がするな。

言葉には、現実を導く力がある。

人の良いところを愛するだけでなく、
    嫌なところもひっくるめて受け入れる。

不安や劣等感を感じたら、
    「それがなに?」という。
    ...これはやってみよう!

思考や感情は自分自身ではない。
    自分と思考感情を切り離して、客観的に見る。

スランプであろうと絶好調だろうと、
    自分でコントロールできるのは、
    自分の投げるボールだけ。

上からではなく、同じ目線で教えてくれる感じで、
    ヘミン和尚の大ファンになりました。
    「立ち止まれば見えてくるもの」も読んでみよう。

トラブルに巻き込まれて大変みたいだけど、
    元気な復活を待っています。

• ヘミン和尚の本を読んでいると心が穏やかになる。
    たまに出して読みたくなる本のひとつ。
    読む時の心理状態によって伝わってくる響きも変わる気がする。たくさん気付かせていただきました。
    忘れないように、心に刻んでおきます。

• カバーがステキ!

普段私が言ってることが書いてある本、
    と言われて借りた。

その言葉にも嬉しいなと思い
    一気読み。

ほんと、共感、実感できる言葉が
    たくさん載っていた。

『週に一日なまけものの日がある。
    会う人会う人に
    今日はどのくらいなまけていますか?
    とあいさつする。
    美しい青空、心地よい風と仲良くなりましょう』

これが好き。

「頑張って!」「一生懸命やろう!」
    でなくて
    「なまけてる?」
    こんな言葉が飛び交ったらいいな。

さぁて、さっそくなまけるとするか〜

1973年生まれ。韓国の僧侶、教師、作家。アメリカのバークレー大学、ハーバード大学、プリンストン大学で学んだのち、韓国に戻って修行をし、マサチューセッツにあるハンプシャーカレッジで仏教学の教鞭をとる。ソウルに開校した「The School for Broken Hearts」は恋愛、結婚・離婚、病気、孤独、家族崩壊など、今の時代を生きるうえで困難を感じている人たちのためのスクールで、宗教に関係なく誰でも参加でき、教師や心理学者が集まってサポートしている。処女作の『The Things You Can See Only When You Slow Down』は世界で30以上もの言語に翻訳されている。世界でもっとも影響力のある禅僧のひとりであり、SNSのフォロワーは世界中で150万人以上。www.haeminsunim.com

「2020年 『完璧になれない。だからいい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

おおせこのりこの作品