もみのき そのみを かざりなさい

• アノニマ・スタジオ

クリスマスイブに、いろいろな場所で、さまざまなものが、クリスマスをむかえる準備をしています。ポストカードサイズの五味太郎さんの美しいイラストレーション、添えられる短い言葉。絵と言葉を感じ、おごそかな気持ちになれる、名作クリスマス絵本の復刊です。

• もみのき そのみを かざりなさい
    2020.10発行。字の大きさは…中。

小さな絵が各ページに1枚描いています。
    その下に、
    ほし めざめなさい
    ふね とびなさい
    さめ わすれなさい
    ……なさい
    ……
    と命令調の言葉が、絵の下に書いて有ります。

これを最初に読んだせいか、気分が悪くなってきます。
    絵本に、このような強い言葉を使うとは、私には、理解できません。
    少しして、絵だけを見ていると、心をおちつかせるものがあります。
    五味太郎さんの本を読むのは初めてです。
    2021.01.22読了

• クリスマスに娘にもらった、サイン入り。

• 2歳6ヶ月
    教文館に初めて行った…控えめに言って最高な本屋さん。住みたい。勤めたい。うう。この出会いに感謝。
    たまたまそこで手に取った五味太郎さんの本。最高級の詩人のようなことばたちに特別な絵が組み合わさって、奇跡のような本だと思った。こどもというより、大人向けかもしれない。

五味太郎
1945年生まれ。工業デザイナーを経て絵本の世界へ。著作は450冊を超える。サンケイ児童出版文化賞、東燃ゼネラル児童文化賞、ボローニャ国際絵本原画展などで数多くの賞を受賞。絵本に『きんぎょが にげた』『かぶさん とんだ』『さんぽのしるし』『ばったくん』『みんなうんち』『からだの みなさん』『どこまで ゆくの?』(以上、福音館書店)『まどから おくりもの』『仔牛の春』『つくえはつくえ』(以上、偕成社)『かくしたの だあれ』『たべたの だあれ』(ともに文化出版局)『さる・るるる』(絵本館)「らくがき絵本」シリーズ(ブロンズ新社)など多数。絵本論『絵本をよんでみる』(平凡社)、絵本の仕事をまとめた『五味太郎 絵本図録』(青幻舎)がある。

「2022年 『JAZZ SONG BOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五味太郎の作品

A.トルストイ
モーリス・センダ...
かがくい ひろし
トミー=アンゲラ...
tupera t...
馬場 のぼる
エリック=カール
ヨシタケ シンス...
柴田 ケイコ
なかの ひろたか