心構えが奇跡を生む

• きこ書房

• 不運に遭遇したら、それをPMAの力で利益の種子に変換しなければならない。
    今日の失敗は明日の成功の糧になることに感謝しなければならない。(p57)

多くの人が、「世界」を変えるのに役立ってきた公式がある。それは、心が考え、信ずることのできることは、PMAによって達成できるということ。(p84)

たった一つの言葉が、人を行動に移すことができる。たとえば「君ならそれができる!」という言葉。(p93)

私は日一日とすべての面で豊になる。(p111)

私は大きな願望を持とうとしている
    私はあらゆる面でますますよくなりつつある
    私が目標を持つと、それは必ず達成される
    PMAは過去の失敗をも成功に転ずることができる
    できると信じれば、必ずできる!(p113)

与えられた環境を、絶好の機会としてとらえ、その中の良い面をとらえようとする人は、PMAの核心を理解している。(p136)

本当の信仰というのは、人間同士が親切と愛を実行することにある。(p140)

私がみたところ、幸福の度合いとは、気持ちの持ちようでほぼ決まってしまうようだ-リンカーン(p249)

自分自身の幸せを見出す確実な方法の一つは、他のだれかを幸せにするために自分のエネルギーを使うことだ。(p250)

• まずは実行することが大事。
    また、人のことを思いやることも大事。

なんだか、意欲が沸いてくる一冊でした。

• 素晴らしい、2012年はじめに読んだ本にふさわしかった。

響いた言葉>
    -常に前向きな考えを持っていること、積極性を備えていること、理性と感情の平衡感覚優れていること。
    -この世において価値があるものは、”人のために働く事である”
    -明確な願望はルールどおり押し進めていきさえすれば必ず達成できる。
    -仕事をする喜び。
    ー人を愛すること、他人に対して自分に何が出来るかを考える事。
    ー失敗は授かりものと受け止める。
    ー私は大きな願望を持とうとしている。
      私はあるゆる面でますますよくなりつつある。
      私が目標を持つと、それは必ず達成する。
      PMAは過去の失敗をも成功に転ずる事ができる。出
      来ると信じれば必ずできる。
    ー何かもう少しを考え求める事。
    ー「問題が起こった、結構な事だ!」
    ー「いますぐやれ!」
    ー自分の動機付けの方法がわかれば、他人への動機付けの方法がわかる。
    ー10の基本的な動機
     1)自己保存の欲望
     2)恋愛の感情
     3)恐怖の感情
     4)性への感情
     5)死後も魂として生き続けたいという願望
     6)心身の自由への欲望
     7)怒りの感情
     8)憎しみの感情
     9)認めてもらいたいことと自己表現の欲望
    10)物質的所有の欲望
    ー13の資質
     1)節約ー身体が重苦しくなるまで食べないこと。泥酔するまで飲まないこと。
     2)沈黙ー他人や自分のためにならないおしゃべりはしないこと。くだらない冗談はいわないこと。
     3)秩序ー物は正しい場所に置くこと。仕事はそれをやるべき時にやること。
     4)決意ーなすべきことを完全に成し遂げる決心をすること。決心したことを間違えなく完成させること。
     5)倹約ー他人や自分に良いことをする以外は費用をかけないこと。つまり浪費しないこと。
     6)勤労ー常に有益な仕事をすること。時間を無駄にしないこと。必要でない行動は切り捨てること。
     7)誠実ー有害な策謀はしないこと。潔白で公平な考え方、話し方をすること。
     8)正義ー非道の行為はしないこと。自分のためだけの利益は切り捨てること。
     9)温和ー極端な行為は避けること。受けた損害を不快に思わないこと。
    10)清潔ー身体、衣服、住居の不潔を見過ごさないこと。
    11)平穏ーつまらないことでも、突念のことでも、普通のことでも避けられないことでも、常に平静を保つこと。
    12)純潔ー健康と子孫のため以外には性行為にふけらないこと。気持ちを息苦しくしたり、弱々しくしないこと。自分や他人の平和や名声を落とすようなことはしないこと。
    13)謙虚ーキリスト、ソクラテスに学ぶこと。
    ービジネスは他人の金を使うこと。
    ー枠を越えたものの見方
    ー分かち合えばあうほど、得るものは大きい。
     「ほほえみ掛ける」「親切な言葉をかける」「気持ちのよい返事をする」「心から感謝を示す」「励ます」「尊敬する」「善意に受け止める」「仲間への愛情を証明する」「価値のある行動に参加する時間を持つ」
    ー年をとるのを忘れるくらい忙しく働く。
    ー自分の完成や行動が、好ましくないものや消極的なものに押さえられていると自覚したら、それが充電のとき。
    ー人は正しいことをする人についていく。

素晴らしすぎる本です。

• 『思考は現実化する』を実践するための心構えを確認することができたと思います。
    当たり前のようなことですが、日々、意識して実践できているかと言われると・・。
    一読しておきたい一冊です。

• 『思考は現実化する』よりもコンパクトにまとまっているので、成功法則のエッセンスだけ知りたい場合には、ちょうどよいボリュームなのではないだろうか。

俺の場合、「いますぐやれ!」これに尽きる(笑)。

• PMA

• 今まで読んできた思考関連の本の内容に続いて手にしました。
    『積極的、肯定感』/『すぐやれ!』という即実行する事の大切さを知りました。まだ1度しか読んでいないが、個人的に、1度ではなかなか把握する事は難しかった。ただ、1度目だけでも作者が言わんとしてる事のイメージがつきました。
    2度、3度と読み返して自分のものにしたいと思った。とても参考になった1冊だった

• ※2002.8.24読書のすすめから到着
     2002.9.1読書開始
     2002.9.7読了
     2004.6.6売却済み

• PMAについて知りたくて読書。

PMAとHSSプログラムの中でも心構えにいついて特化して事例などを用いて説明する本。

旧正月早々自分のミスで自己嫌悪に陥っていたので、肯定的な心構えについて改めて学ばせてもらえる。

肯定的な考え方とは、楽観主義とは違う。否定的な部分を無視する、見ないこととも異なる。起こった事実を受け止め、ダメージを最小にして、次への行動へ少しでも早く動けるようにすること。そして、同じことを繰り返さないため、そうなった原因という種を見つけるための一連の作業を言う。

自己嫌悪に陥っている部分を見つめるのは本当に辛い作業だ。しかし、自分にしかできないことであり、習慣化する意味は大きい。もっともどんな態度を選択するかは本人次第であり、それが明日の自分を決定していく。

279ページの成功整数分析は、244点で普通だった。

事故訓練を高めることで凹んでいる時間を1分1秒でも短くすることを考えさせてもらった。

読書時間:約1時間5分

• 『思考は現実化する』を読んでる人には不要なのでは(ただ、その本も個人的には必読書たる価値を見出してはいないが)。

内容としては、とにかく前向きになれということを説いている。
    個人的には、『思考は現実化する』と同様、挙げられている実例との因果関係に説得力を感じないため、あまり腑に落ちないというのが率直な感想。

1908年、駆け出しの雑誌記者時代に、アンドリュー・カーネギーと出会う。カーネギーの要請で万人が活用できる成功の秘訣の体系化に着手。カーネギーの尽力もあり、著名な500名以上の各界成功者が共同作業に携わる。20年後の1928年、初期プログラム完成。そして実践の場での有効性を調査し、再び検討を重ねて52年後の1960年に、遂にPMAプログラムを完成(80年後の1988年に新版完成。日本語版はこの新版による)。この間、ウッドロー・ウィルソン大統領の広報担当補佐官、フランクリン・ルーズベルト大統領の顧問官を務める。また、講演家としても活躍。大富豪の一人としても、その名を残している。ナポレオン・ヒル財団設立後、1970年87歳で没。

「2020年 『新装版 成功哲学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ナポレオン・ヒルの作品

J・モーティマー...
ロバート キヨサ...
ナポレオンヒル
デールカーネギ...
デイル ドーテン
ロンダ・バーン
ジェームズ アレ...
アンソニー ロビ...
ナポレオン ヒル
ナポレオン ヒル