100万ドルの法則

• きこ書房

本書は、「一代で財を築く億万長者」というテーマで著者が行なってきた、一五年間にわたる調査、教育、および自分自身の経験をまとめたものである。

• 100万ドルの法則について知りたくて読書。

ブライアン・トレーシー『トータル・マネジメント・プログラム』の紹介的な内容。20代のセールパーソン向け。

余計な雑音を落とし、やりたいことへひたすら集中する。研ぎ澄まされた集中力を持って他と差をつけ、抜け出す。そのために目標をしっかりとイメージし、常に考えて、行動を変えていく。シングルタスクで。

行動を変えるために、運動し、食生活を管理し、本を読み、人間関係を変える。

思考や感情を変えるために発する言葉を変える。

「パーキンソンの法則」は10代で知っておくべき法則。20代以降がまるで変わってくると思うから。

読書時間:約15分

• 大好きなブライアン・トレーシーの本ということで、一昨日池袋のブックオフで購入。内容は「フォーカル・ポイント」を要約した感じ。ということで、☆☆☆。

• 螟ァ螂ス縺阪↑繝悶Λ繧、繧「繝ウ繝サ繝医Ξ繝シ繧キ繝シ縺ョ譛ャ縺ィ縺?≧縺薙→縺ァ縲∽ク?譏ィ譌・豎?陲九?繝悶ャ繧ッ繧ェ繝輔〒雉シ蜈・縲ょ?螳ケ縺ッ縲後ヵ繧ゥ繝シ繧ォ繝ォ繝サ繝昴う繝ウ繝医?阪r隕∫エ?@縺滓─縺倥?ゅ→縺?≧縺薙→縺ァ縲≫?笘??縲

• "一代で財を築く人々を観察、測定すると、ある一定の資質や行動がみられる。それらを身につけることで、その他大勢から抜き出ることができる。人生のあらゆる面で、成功するための21の法則をまとめたのが本書。
    長期的な視野で考えたり、目標を紙に書いたり、学び続けるなど、地道な行動が大半。しっかりやり抜くことが重要。"

• でてくる言葉はビジネス本でよく見かけるような類のもの。
    読みやすくわかりやすく書かれているので繰り返し読んで自己暗示をかけ実行するのによいのでは。

• 薄いが的をついた本

• ページ数が少なくて、ふつうの半分以下しかない。

書いてある内容も他のトレーシーの本と同じなので、そっちを買ったほうが良いかも。

• 2004/12/26読了。
    成功は予測できる。

ブライアン・トレーシー
プロのスピーカー、トレーナー、コンサルタントであり、カリフォルニア州に本拠を置くブライアン・トレーシー・インターナショナルの会長。彼自身、自力で道を拓いた億万長者である。20代半ばでセールスマンになり、ビジネス界でその才能を発揮。自分なりのアイデア、方法、テクニックを生かし大開発会社のCOO(最高執行責任者)にまで昇りつめる。30代でアルバータ大学で商業の学士を得、その後アンドリュー・ジャクソン大学で経営管理学の修士を取得した。22の会社と業界で働いた経験をもとに、1981年、全米各地で、講演やセミナーを通して成功の原則を教えるようになった。プロのスピーカーとなって以来、45カ国の400万を超える人々に自らのアイデアを提供してきた。コンサルタントやトレーナーを務めた組織は1000以上になる。
ベストセラー作家として、著書に『カエルを食べてしまえ! 新版』(三笠書房>)、『「夢のリスト」で思いどおりの未来をつくる!』(ダイヤモンド社)、『フォーカル・ポイント』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)ほか多数。

「2020年 『カエルにキスをしろ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ブライアン・トレーシーの作品

デールカーネギ...
ブライアン トレ...
ジェームス W....
ロンダ・バーン
エリヤフ・ゴール...
スペンサー ジョ...
ジェームズ アレ...
ブライアン トレ...
ナポレオン ヒル
ブライアン・トレ...
デイル ドーテン