聴覚刺激で英語は必ず聞き取れる!【CD付】

• きこ書房

•  これは意外と良かった。
    『巨富を築く13の条件』の冒頭部をマンガ化したものがテキストで、付録のCDには、そのテキストのノーマルスピード、2倍速、4倍速が収録されています。
     音声はドラマ仕立てになっており、効果音やBGMも入っています。2倍速や4倍速の時も効果音やBGMもそのまま倍速化されています。得てして4倍速は聞き取れず、どこを読んでるのか分からなくなることがありますが、効果音やBGMがどの辺を読んでるのか目安となります。
     テキストが何でわざわざ劇画になってるのかと思いましたが、普段、英語の劇画を読む機会がないので、色々な英語に慣れるのもいいと思いました。
     また、吹き出しの英文を読むのは、横一列に並んだ英文を読むのより映像的に把握しやすいと分かりました。
     日本の速読術でも、マンガの吹き出しを一目で読み取る訓練をする流派がありますね。
     ストーリーも興味深いものです。
     金銭的援助なしに鋼鉄王カーネギーの成功哲学インタビュー計画に取り組むナポレオン・ヒル。実際のところ、生活費はどうしていたのでしょうか。他にアルバイトを見つけたのでしょうか。

この出版社によくあることですが、本書は、この出版社が発売している高額教材の宣伝版の役割を持っています。
     本書は、「ピーカボープログラム」の導入部に当たり、巻末では「ピーカボープログラム」の紹介がされていて、資料請求はがきも付いています。
     うっかりハガキを送ってしまうと、その後しつこく電話勧誘攻勢が始まり、100万円以上もするローンを契約することになることでしょう。
     実は私も被害者です。
     遥か昔私がまだ若かりし頃……(以下、)
    ■[学問]聴覚刺激で英語は必ず聞き取れる!

• インターチェンジ効果とかでリスニング能力がアップします。CD付きで最初は難しいけど毎日聞けば少しずつ聞き取れる様になります。毎日する事が大切ですね!

1945年1月生まれ。國學院大學法学部卒。1973年4月SSI人材活性研究所を設立。1979年2月、㈱SSI人材活性研究所〈商号はその後、㈱エス・エス・アイに変更〉を創業し、代表取締役社長・最高経営責任者に就任。2007年、㈱エス・エス・アイ退任。「SSPSシステム」を開発、『ナポレオン・ヒル・プログラム』その他、各種プログラムを翻訳・開発した。「速聴機」を企画・開発しギネスブックから認定証を授与される。2004年『日本語の起源』(きこ書房)、2006年『日本語の真実』(幻冬舎)、2008年には『ささがねの蜘蛛―意味不明の枕詞・神話を解いてわかる古代人の思考法』(幻冬舎)を上梓、斬新な解釈による記紀万葉集の講師として活躍。その他訳書にマーク・セバ『接触原語ピジン語とクレオール語』、エノメー/バロウ『オックスフォード大学ドラヴィダ語語源辞典』など多数。2002年11月、米国ナポレオン・ヒル財団アジア/太平洋本部理事長に就任。2003年3月、日本人として初のナポレオン・ヒル・ゴールドメダルを受賞。2004年度には、高額納税者ベスト10に輝く。

「2022年 『我が師 ナポレオン・ヒル博士』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中孝顕の作品