世界の子どもたちに今おきていること

• きこ書房
  • / ISBN・EAN: 9784877711979

• 4-87771-197-x 51p 2006・12・24 初版1刷

• いたたまれない気持ちになった。何かしなければならない気がする。が、日本にも似たような状況にいる子どもはいる。

• ユニセフ頑張れ

• この本は世界の子どもたちに今おきている惨状が数字で使ってわかりやすく書かれています。学校に一度も行ったことがない子ども1億4千万人、つらくきびしい仕事をしている子ども2億1千8百人以上等々。そのあまりの厳しさに目をそむけたくなりますが、葉さんの絵が厳しい中にも小さな希望があることを訴えているような気がします。「私にできることはなんだろう」と考えさせられた本でした。

• 世界を変えるには、まず、「子ども」から始めなければいけない

• 大好きな 葉祥明 さんの絵本。

葉さんの絵本は、いつもメッセージがたくさん含まれている。
    この絵本は、絵本と言うよりも、かなりストレートなメッセージ。
    だから、なおのこと心が痛む。
    具体的な数字で記された内容は、かなり衝撃的。

1946 年熊本市生まれ。絵本作家・画家・詩人。創作絵本『ぼくのべんちにしろいとり』でデビュー。1990 年、創作絵本『風とひょう』でボローニャ国際児童図書展グラフィック賞受賞。1991 年、鎌倉市に「北鎌倉葉祥明美術館」、2002 年に「葉祥明阿蘇高原絵本美術館」を開館。ふみの日記念切手にオリジナルキャラクターの「JAKE」が採用される。主な著作は、読み聞かせ英語絵本シリーズ『夢みるジェイク』、世界の名作シリーズ『星の王子さま~ The Little Prince ~』( 共にJリサーチ出版)、ほか多数。https://www.yohshomei.com

「2022年 『ミニ版CD付 いっしょにうたおう♪マザーグースえいごのうた BEST BOX 全48曲』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葉祥明の作品