人類史上最大の発見: 潜在意識の偉大なる力

• ■書名

書名:人類史上最大の発見―潜在意識の偉大なる力
    著者:ジョセフ・マーフィー

■概要

もうひとりのあなたがあなたの運命を決定している!
    1956年刊行、マーフィー理論の原点ともいえる伝説の書、初邦訳。
    (From amazon)

■感想

基本的には、「原因と結果の法則」と同じこと説明されている本だと
    思います。

潜在意識に軸を置いて、色々な「原因と結果」を説明しています。

半分ぐらい宗教みたいですが、これを信じても別にお金を取られる
    分けでもなく、損はないので、信じて行動してみます。
    (というか、ある程度は前からしていましたが、行動が弱かったよう
    に思います。)

「人は思った通りの人生を生きている」というのは、この方以外にも
    様々な方が言われている事で、私としては、この本の内容に異論は
    ありません。

「目に見えない不思議な力を信じなさい」と言っているので、受け入れ
    られない人は受け入れられないと思います。
    ただ、これが宗教だとしても、別に変な人間と話す必要も、余分にお金
    をかける必要も無いです。なので、信じて行動しても良いと思って
    います。

■気になった点

・潜在意識の偉大さを信じ、全てを潜在意識にゆだねなさい。
     それだけで人は、誰でも例外なく思った通りの願った通りの人生
     を生きられます。

・貴方の人生はあなたの思いが創ったものです。

・★思いは「原因」であり、現実の人生は「結果」です。

・潜在意識に与えられた示唆は必ず現実のものとなる。

・眠る前に潜在意識に働きかけ、思いを潜在意識に染み渡らせること
     です。

・ネガティブな思いが浮かんで来たら、建設的なことを思い浮かべ
     ましょう。
     「夜も昼も私はあらゆる面で栄えるでしょう」
     こう唱えるだけでいいのです。

・どんな場合でも貧しさを肯定してはいけません。
     「貧しくても心豊かであればいい」
     お金を否定してはいけません。

・なえ、経済的にも精神的にも満たされた日々を願わないのでしょうか?

・★お金自体は、まったく否定される部分がありません。
     毎日子守唄のように「私はお金が好きです」というだけで、必ず
     いい結果がもたらされます。

・祈りは、健康を阻害しているものを消し去ってしまいます。

・ただひたすら「全身全霊を注いで愛することができる配偶者」と
     の出会いを純粋に願い続ける。それこそが理想の配偶者に出会える
     もっとも確実な方法です。

・誰かの悪口を言っているとき、あなたは誰かを否定する思いに
     いっぱいとなります。

・「こうなりたい」と思うことよりも、実際にそうなった光景を想像
     する方が潜在意識をより強く働かせます。
     また、この時、「願い」以外の邪魔者(現実的な考え)は全て排除し
     純粋に願うのです。

• 潜在意識に力があると分かっていても、どのような働きかけをすれば良いのか?どのようにイメージを持てば良いのか?
    実践で正しいやり方で行わなければかえって逆効果になることもあるのだと思い知らされました。
    「どんなに苦労しても良いから成功したい」
    これでは「苦労」だけが成就して「成功」は成就しないんだそうです。
    そう考えると、正しいやり方で働きかけてきたのか?改めて考えるきっかけになりました。
    内容は素晴らしいことが書かれていると思います。

• 知られているようで、みんな知らないヒミツ。

1898~1981年。神学、法学、化学の博士号を持ち、ロサンゼルス市内のディヴァイン・サイエンス教会で28年間にわたり牧師を務めるかたわら、教育家、講演家としても活躍。ラジオ、テレビにも出演し、多くの人々を精神的、身体的、環境的な苦しみから救済してきた。
活動は全世界へと広がり、70歳を過ぎてからも、日本での講演活動などその意欲は衰えることなく、メディアや開発プログラムによって願望を実現する原理と具体的な方法を説きつづけた。著書は35冊以上に及び、世界各国で翻訳・出版。博士の哲学は、米国ジョセフ・マーフィー・トラストにより受け継がれ、世界中に広がっている。

「2022年 『新装版 眠りながら成功する』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョセフ・マーフィーの作品