思考は現実化する〈下〉

• きこ書房

• 元々一冊だった本の半分。

上巻は願望を計画を立てて実行する
    というポジティブな面が書かれていたが、
    下巻では失敗や不安等ネガティブな感情に
    どのように対処するかという記述が多い。

失敗の原因に「家庭環境の問題」が有り、
    七歳までに身についた性格が挙げられている。
    障害者などどうしようもない失敗の原因に関しては、
    ただし・・・というフォローがされているが、
    こちらに関しては全くフォローがされていない。

現在では「毒親」や「アダルトチルドレン」
    という言葉がよく聞かれるようになったが、
    この本の執筆当時は体罰は当然だったはずで、
    恐らくこの記述は犯罪に走ってしまったり、
    満足に読み書きも出来ないようなレベルの
    家庭環境の悪さに関して記述しており、
    この本を読める人は当てはまらないのだと思う。
    「思考は現実化する」このタイトルが全てだろう。

最後の章でナポレオン・ヒル博士は我々読者に
    「縁があったら、また会おう」と言っていた。
    「思考は現実化する」ということを忘れた時、
    再び思い出すために再びこの本を開こう。

• 下巻が冗長。

• 下巻まで読むことで、ようやく上巻でいわんとしていたことがわかった。
    おそらくこれから何度か読み返すことになるだろう。

端々に時代を感じてしまう点は少しマイナスか。

• 自己啓発の古典。
    上巻と比べて、書いてあることがイメージできない部分があり読むのに少し時間がかかった。
    一読して終わりという本ではないので、また必要になったときに再読しよう。
    その時はまた感じ方が変わっている気がする。

• 自己啓発本の原点とも言えるべき本だが他の本も本書を元に書かれているので真新しさを感じにくかった。
    内容としては昔から成功するには普遍的な物があると教えてくれる。

• 14.11.17開始14.12.05読了。紙に書いて毎朝晩音読する、とか。ゴールを徹底的に意識することでプロセスやらなんやらがみんな変わってきますよ、って話かな。3冊構成だけど続きはとりあえずペンディング。

• 最後の終わり方がどうかなーと思いますが、良書です。
    問題はきちんと実践できるか否か・・・。

• 積極的に行動する

• ナポレオン・ヒル博士による歴史的な自己開発書の文庫版。成功の哲学の体系書で奥の深い名著である。

• 某ブラック企業Wの社長Wがよく掲げている?夢に時間をどうたらこうたらの元ネタってこれなんだな
    って、他のナポレオン・ヒル氏の書籍の帯で推薦してたからああなるほどって。
    もしWがこの本に出会っていなかったら、Wなんて企業は生まれていなかったのかもしれませんねー(棒

1908年、駆け出しの雑誌記者時代に、アンドリュー・カーネギーと出会う。カーネギーの要請で万人が活用できる成功の秘訣の体系化に着手。カーネギーの尽力もあり、著名な500名以上の各界成功者が共同作業に携わる。20年後の1928年、初期プログラム完成。そして実践の場での有効性を調査し、再び検討を重ねて52年後の1960年に、遂にPMAプログラムを完成(80年後の1988年に新版完成。日本語版はこの新版による)。この間、ウッドロー・ウィルソン大統領の広報担当補佐官、フランクリン・ルーズベルト大統領の顧問官を務める。また、講演家としても活躍。大富豪の一人としても、その名を残している。ナポレオン・ヒル財団設立後、1970年87歳で没。

「2020年 『新装版 成功哲学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ナポレオン・ヒルの作品