流れを変える!!寝るだけ開運風水

• コスモトゥーワン

• 今までいろんな風水師の書いた色んな本を読んできた私。
    それらの本に比べるとこの本はシンプルでゆる~い印象を受けました。
    他の本には何とかの方位の寝室にはベッドカバーはこの色、カーテンはこの色、この柄がいいという風に細かく書かれているのがほとんどですが、この本はそこまで詳しくは書いていません。
    だからもっと詳しく風水の事を知りたいと思う方には物足りないと感じられるかも。

特徴としてはタイトルにあるように、主に「寝る」ことから運を取り入れることに重点を置いてある事だと思います。
    朝起きるのに、夜寝るのに適した時間。
    寝る時は部屋着からパジャマに着替える。
    電気は必ず消して寝る。(これは他の風水師の本では真っ暗にするのはよくないとありました)など。
    もちろん他の場所や悩み別の風水法など、基本的な風水の考え方が書かれています。

この本でちょっと意外だったのは、冷蔵庫は水拭きしてはいけないということ。
    マイナスの水の気がたまり雑菌が増えるからだとか。
    後は大体、知ってる~という事ばかりでした。
    また、九星別の特徴とラッキーアイテムも載ってましたが、私個人のは全く当たってませんでした。
    「頭脳明晰で冷静」「真のリーダーとなる可能性」「負けず嫌いで努力家」
    など全く私と違う事が書かれていて、あまり参考にする気になれませんでした。

やはり風水は細かい違いはあっても、こまめに掃除をして自分のいる空間をいつも気持ちよく過ごすという基本は変わらないんだな~と思いました。

• Village Vanguardで見つけた。その時、あーーーそっか、寝室きれいにしなくっちゃ!よしやるぞ!って思わせてくれたので、買った。
    家に帰ってじっくり読むと、その他はなんともはや基本的な事がサラっと書かれているだけだった。
    しかし部分的にもヤル気を出させてくれたというところがポイント。

方角、色など難しいところの記述は少ないので、
    入門にはちょうどいいかも。

20歳の時、偶然出会った風水気学の大家・宮田武明氏に師事。
学習院短大英文科卒業後、東京海上火災保険(現、東京海上日動火災保険株式会社)入社。
外国業務部勤務。IBM、レナウンなどでOL時代を経て、第一生命品川支店営業所長、畑正憲氏のレストランマネージャーなど、多彩な分野で経験を積む。
その後、風水・気学コンサルタントとして独立し、1990年に株式会社スターデーリー「谷口令オフィス」を設立。
多彩な経験を活かしながら風水気学に心理学を取り入れたメソッドは、その人の持つ可能性やチャンスを成功につなげ、国内外で3万人以上にのぼるクライアントから支持される。経営コンサルティングから恋愛、生きがい相談、講演、執筆、命名など幅広く活動。国際日本文化協会を立ち上げ、日本の文化を世界に発信。
・風水心理カウンセラー ・風水インテリアアドバイザー ・風水心理カウンセリング協会代表理事
・企業、お店向け風水アドバイス(デザイン、インテリアアドバイス、商品企画、商品戦略、成功するセミナー、経営コンサルティングなど)

「2023年 『あたらしい時代の開運大全』 で使われていた紹介文から引用しています。」

谷口令の作品