ヴィズ・ゼロ

• 青心社

•  半分位までは、話の流れが全くつかめず挫折しそうになりましたが、全体像がハッキリしてくると俄然面白くなりました。
     人物の正体をぼかそうとし過ぎた為に、全体的にぼんやりしてしまったのかな。福田さんのデビュー作だそうで、こんな物でしょう。

• ハイジャックという事件の陰にある二重スパイをテーマにした作品。だが、それにコンピュータークラッカーが関与しているから話は複雑になる。著者のデビュー作とは思えない、もしくはデビュー作ならではの力作。刻々と展開する攻防に手に汗握るが、やや説明不足の部分があり、逆にくどい部分もある。しかし、この軽いストレスも計算されたものかもしれない。

• ハッカーに関する記述が面白い.$5,000Mの略取がほんとにできそうな感じだ.ハイジャックに対する応対のでこぼこさに真実味がある.

• 福田和代デビュー作。影で動き回る天才ハッカーと飛行機をハイジャックした犯人との関係。犯人と対峙する警察とのやりとり、緊迫が最後まで持続できている。

• もそっと、ひねりを期待しておりました。残念。短いあとがきですが、それを読んで、作者のものを書くことへの情熱にこころ打たれました(+★)

• ほんとは★三つ半くらい。
    主人公の思い入れが強い割に感情移入できなかった。でも話としてはよくできていると思う。デビュー作にしてはいけてるのでは!?次回作に期待。図書館に借りにいこーっと。

• これがデビュー作になるみたいですね。
    ハイジャック、スパイ、ネットハッキング...
    様々な濃い要素を目一杯ギッシリと詰め込んだ
    かなり内容と密度の濃い大作。
    書きたい事を凄く丁寧に時間をかけて
    調べた経過が伝わってきます。

いろんな要素を詰め込んだ分やや、
    人物描写が薄くなってしまった印象が残念です。
    あと主人公とその友人である警視正の抱える過去...
    この重さと痛みがやや伝わりにくくて上手く移入が出来ないかも...。

ラストは...まぁ...お約束な展開ですが...充分アリだと思います。
    あまり知られていない作品っぽいけど、これは映画化したら
    かなりハマりそうな作品ですよね。

• びっくりする位誤植が多かったです。

多少の誤字なら気にせず読めますが
    重要な登場人物の名前が間違っていてかなり混乱。

初版だけかな?

改善されている事を願います。

• 2009/2/18〜2009/3/8

「TOKYO BLACK OUT」より面白かった。
    これがデビュー作とは思えないぐらい、よく書けている。
    あとがきにあるように関空での取材に10年もかけているのだから
    当然かも知れないが、細かな描写で、キャラクターも自分のものに
    しているように思えた。
    女性とは思えない筆致で、今後に期待大。

• ヴィズ・ゼロ=視程ゼロ。何も見えない状態のこと。陰惨なプロローグにまず引き寄せられる。ただのハイジャックものと違うのは、プロローグから始まった事件の背景が、骨組みをしっかり形成しているということ。ただその性質ゆえか、徐々にエンタメ性に傾いていった部分は仕方ないと納得するも、ラストは無駄に過剰だったのではないか。ハイジャックと同時進行で変化していくそれぞれの心の闇──最初はこの部分に期待していたのだが、クライマックスに向けて強引に美化された展開が気に入らない。新人作家らしい“がむしゃら感”に幾度か読書ペースを乱されはしたが、このジャンルでは間違いなくトップクラスの完成度だろう。

福田和代一九六七年、兵庫県生まれ。金融機関のシステムエンジニアとしての勤務を経て、二〇〇七年、航空謀略サスペンス『ヴィズ・ゼロ』でデビュー。主な著作に『TOKYO BLACKOUT』『ハイ・アラート』『怪物』『迎撃せよ』『潜航せよ』『生還せよ』『繭の季節が始まる』『梟の一族』など。

福田和代の作品