最強の古文 読解と演習50

• Z会出版

• おなじ著者による『古文上達―読解と演習56』(Z会出版)の上級編にあたる問題集です。

収録されている問題は50題で、おおむね時代順にそって、ジャンル別にまとめられています。「問題編」と「解答編」の二分冊になっており、「解答編」では全訳と設問についての解説のほか、文学史的な説明も付け加えられています。

個々の設問に対して、受験生がもっている知識を利用してどのように解答をみちびけばよいのか、といった点への配慮はあまり見られず、良くも悪くも受験対策本らしくありません。時間に限りのある受験生は、ほかの問題集にあたるか、あるいは多くの古文に触れることを目的として読むべきだと思います。

• 私が読んだものは本書の前身の『古文セミナー42』でした。もう30年ほど前になりますが、高校三年生の夏前に、古文をどう勉強してよいものか見当がつかず、とりあえず古文そのものを読んでみるしかないのではないかと考えるようになりました。そして、本文についての解説が詳しい問題集を探したところ、この本にめぐり合ったのです(当時は通信販売のみでした)。二週間ほどかけて、全ての本文を現代語訳し、解説と逐語的に比較し、語彙の増強と文法知識の確認を行ったのですが、予想以上の成果があり、入試レベルの古文ではほとんど苦労することはなくなりました。おそらくこの本である必要もなかったのでしょうが、私にとっては思い出に残る書籍となりました。

• 4879154644 157+190p 1999・9・10 13刷

• 国公立2次や早稲田・上智向け。
    『古文上達56』を終えていることが条件。