速読英熟語

• Z会出版

• 英語。熟語。
    文章はわりと簡単。
    ふつうに読み物として面白いのが良い。

• 英語の長文と熟語の練習に役立っています。

• シス単同様今も使ってます。4月に始めて、5週間で1周してあらかたの熟語は頭に入りました。1度勉強をやめたので全部抜けたのですが、9月の終わりにまた始めて、3週間で覚えなおし、そのあとは毎日見直しました。

レイアウトが洗練されていて,非常に使いやすかったです。見た目がすばらしくかっこいいのでやる気出ました。

長文の中の文法事項が青字で書かれていて、文法が読解のために生きるということが実感できました。ネクステ等で覚えた文法事項がどんどん出てくるので、やってて楽しかったです。ほとんどの文法事項(構文)が出てくるし、それを訳す練習になりました。

簡単な文章なので長文慣れをするのには良いとは思うのですが、やってたときは解説が少ないので、自力だとわからない部分がありました。後ろにつく前置詞は何かを問われた時に対応できませんでした。同義語の単語や熟語の数が他の熟語帳と比べて少ないと思いました。

似ている熟語を判別できない人は後ろのINDEXを使ってテストをするといいと思います。

自分は最初、ページの薄さに不安を覚えました。でも、数えたら熟語+構文で合計1000を超えるし、熟語はある程度覚えていたら充分に戦えるので、これ1冊で十分かと思います。

熟語を知らないと得点力には繋がりませんが、知らなくても読解をできることは確かです。どの熟語帳使ってもどうせ知らない熟語は出てくるので、なにを使ってもいいと思いますが、速熟はホントおススメです!

自分は使わなかったのですが、別売りでCDがあるのでそれもうまく活用したいですね。

いい参考書だと思います!!

• 熟語に加え、構文などにも解説を加えてくれています☆
    いい本です\(^o^)/

• これ無しで受験なんてやってられるか。

• 速読英単語よりこちらの方が好きだね

• 個人的には合いませんでしたね。速読英単語のほうが好きです。

• 熟語力、速読力を両方カバー。

• 長文・熟語・文法これ一冊。

岡田賢三の作品