服を減らしてたどり着いた大人のミニマリストスタイル (ていねいに暮らす)

制作 : メディアソフト書籍部
  • 三交社
  • / ISBN・EAN: 9784879197245

• 好みではなかった。

• 7人のミニマリストの方の厳選した服とかアクセ、靴の紹介。
    もともとたくさんの服を持っていた人からあまり興味がなかった人まで様々。
    共通しているのは自分に似合うもの好きなものが何かを知っているということ。
    管理面倒ってタイプの人向け。
    でも服の趣味は正直なところ合わないかな。

• ベーシックアイテムはみんな似たり寄ったりのシンプルで単色の物。
    追加のアイテムで季節に合わせ個性を出す。

分かるんだけど、
    この人たちの中に冷え性はいない。
    こんな服で冬は越せない!!

• 友人と待ち合わせの際、本屋で待ち合わせで立ち読み。
    その時、思わず購入しようとして思いとどまり、図書館で予約した本です。
    参考になることがたくさん~♪

アマゾンのレビューを見てみたら、すごい酷評が多くてびっくりしましたが、多分、この方たちは「とてもオシャレ」なんだと思います。
    ワタシは「幼少時~思春期~独身時代~結婚・出産・今」に至るまで、周囲からも自分でも「オシャレ」と思ったことはなく、
    まあそれなりに周囲から浮かず(TPOがあってて)清潔感があればいっかなー。と、服装に関してはそれくらい、まあ、それにちょい季節感と「あ、少しはオシャレに関して考えてるのね」くらいのスパイスでいいと思っているので。
    それくらいでいいのであれば、これは☆5つ、花丸5重丸だと思います。
    チラリと買おうかとも思いましたが、そこはそれ、美味しいとこだけコピーしちゃって、とりあえず図書館に返却しました。
    でも、みんな参考になったので、そのうち買っちゃうかも~。

• いわゆるナチュラル系の着こなしで、センス的には違うのだけれど。見ていて楽しい。みにまりすむもなかなか素敵。でも、私、それほど減らしたいと思っていないなあ。入って、使いにくくなければ、持っていたいんだ。時々着たい、を時々着るのが楽しいんだ。その量まで減らそう。というか、増やさないだけでいいや。あんまりカリカリしないで暮らしたいな。