夢をかなえるファイリング―整理・整頓は人生を変える

• 法研

• PDF
    ファイイング

• 夢を叶えようとして買ったのではありませんが…

さいきん無印良品のファイルボックスを使う収納方法がネットで持て囃されてる機がするのに、どうして個別ファイルを使うホームファイリングの具体的な方法論についてはメットでも書籍でも情報が少ないのでしょうか。

これはそんな数少ない書籍の中の一つです。

また、個別ファイルはいろんなメーカーからいろんな種類が発売されているというのに、この本などで当たり前に紹介されている「見出しガイド」の入手が難しいのは何なんでしょう。すごく便利なのにファイリングシステムが普及しないのって、こんな風なとっつきにくさのせいかもしれませんね。

• ファイリングというタイトルだったので、何となくいろんなファイルの種類や活用方法が書かれているのかな…と思って読み始めましたが、使うのはフォルダーというファイルの活用方法でした。会社での書類の整理整頓はもちろん、家庭でのファイリング方法について書かれています。フォルダーというファイルは使ったことがないので知らなかったのですが、この本を読んで、フォルダーを使った書類整理はすごく便利そうだな〜と思いました。試してみようと思います。

• ビジネス、家庭用ファイリングがわかる。

• 『夢をかなえるファイリング』というタイトルではビジネス向けの印象が薄いが、ファイリング本をまとめて買ったために手にした。その中では、一番よい本だと思う。イトーキのファイリング研究室に勤務しついには独立を果たした著者は、オフィスのファイリングの技術やテクニックに加え、誰も教えてくれない基本知識も細かに解説。後半部分はかなり自宅の整理になども言及し、単にファイリングは片付けだけではなく、そうした整理によって自分の判断基準や過去の経歴を確認し、新しい自分のビジョンを見出すきっかけになる、とまで話を進めていた。

• 必要な文書をいつでも誰でも、すぐに取り出せるように整理しておく技術
    ”ファイリング”はビジネスだけでなく家庭においても応用ができる。
    大切なことは、ビジネスにおいても家庭においても・・・

続きはJUVE-se(http://juve-bianconero.cx/book-review-001/)で

• ファイリングが家庭でも必要なことを教えてくれる本です。
    書類に埋もれている情報を整理して人生を明るく過ごすためにはどうすればよいか…とても参考になりました。

• 仕事の現場ではファイリングってもう常識で普通にやっているけれど、
    家庭にもその理論を持ち込んで実践するところが興味深かった。
    システムを作るのが大変そうだけれど(汗)

• 日々のサロン運営の中で、どんどん溜まっていく“紙類”。本書を参考に、即実践!!

• 既読。人生ステージに合わせたファイリングという観点は私の中には無かったから参考になった。但し人の生き方千差万別。いくつかの事例を読んだだけではかゆいところに手が届かない。自分流を見つける必要がある。

プロフィール

ファイリング・コンサルタント、クラター・オーガナイザー2006(乱雑さからの秩序回復をプロの視点でアドバイス)、日本秘書協会認定講師
岡山県倉敷市出身。大学卒業後、商社勤務を経て1988年、イトーキ入社。ファイリング・コンサルタントとして日本全国の企業、団体、学校、病院、地方自治体など様々な業種業態、事業規模のファイリング・システムの導入や維持、管理指導、調査などに携わる。2004年独立、現在は大手企業のみならず個人や一般家庭へもフィールドを広げ、ファイリングの導入指導、通信教育、ファイリング・ゼミ、講演、執筆、取材協力、商品開発など幅広く活動を展開している。
ファイリング・デザイナー1級、整理収納アドバイザー1級、診療情報管理士、文書情報管理士、JIS5505・5506ファイル・バインダー原案作成委員会メンバー。

夢をかなえるファイリング―整理・整頓は人生を変えるのその他の作品

小野裕子の作品

夢をかなえるファイリング―整理・整頓は人生を変えるを本棚に登録しているひと