おひとりさまの老後

著者 : 上野千鶴子
  • 法研 (2007年7月1日発売)

結婚していようがいまいが、だれでも最後はひとり。「これで安心して死ねるかしら」

おひとりさまの老後の感想・レビュー・書評

• 人生、どのようになっていくのか、
    誰も予測は出来ない。であるから、
    シングルライフのことも意識しておくのが当然であろう。
    ということで、読んでみた。そして、オトコの方が準備
    しなければいけないことが多いことがわかった。
    妻にまだまだ甘えている自分があることもわかった(苦笑)。

<本から>
    結婚してもしなくても、みんな最後はひとりになる。
    事実、65歳以上の高齢者で配偶者がいない女性の
    割合は、55%と半分以上。うち、死別が46.1%、
    離別が3.5%、非婚が3.3%。これが男性だと
    配偶者がいないのは17%と少数派。

介護される側の心得10カ条
    ①自分のココトとカラダの感覚に忠実かつ敏感になる
    ②自分にできることと、できないことの境界をわきまえる
    ③不必要ながまんは遠慮しない
    ④なにがキモチよくて、なにがキモチ悪いかをはっきり
     ことばで伝える。
    ⑤相手が受け入れやすい言い方を選ぶ
    ⑥喜びを表現し、相手をほめる
    ⑦なれなれしいことばづかいや、子ども扱いを拒否する
    ⑧介護してくれる相手に、過剰な期待や依存をしない
    ⑨報酬は正規の料金で決済し、チップやモノをあげない
    ⑩ユーモアと感謝を忘れない

認知症は、認知障害であっても、感情障害ではない。

丁寧語は、相手とのあいだに距離を置く技法である。
    丁寧語を使いつづけるかぎり、「わたしはあなたとこの
    距離を詰めるつもりはありませんよ」というメッセージが
    伝わる。これを社会学用語で「儀礼的距離化」という。

『遺言ノート』(ベストセラーズ、1996年/『新・遺言ノート』
    同社より2002年)

ほんとうに価値があるのは、特定のひとにあてたメッセージ
    としての自分史。わが子あてて自分の生きたあかしを
    残したい、と思って書かれた記録なら、残された子どもたちに
    とってかけがえのない宝物になるだろう。

東京都監察医務院に勤務する小島原蔣直さんには、
    「孤独死」をめぐる心にしみる講演録がある。
    東京都監察医務院のホームページ

• 最後はみんな一人ですからね。結婚してもしなくても、女が一人で生きる時間は長い。。。楽しまなきゃ損!でしょう。

• 独身だとサビシイでしょう、老後はどうするのと聞かれ続ける…
    でも大丈夫ですよ!という本。
    第一、夫はほとんど先に死ぬので、専業主婦も最後は一人よ?
    おまけに子どもと同居はしない方が幸せですよ、と…
    独身女性は働き続けて税金も払ってきたし、年金もある。
    どこでどう暮らすか、誰とどうつきあうか、お金はどうするか、どんな介護を受けるか、どんな風に終わるか?
    数々の先輩方の実例を挙げながら、例えばこんなのもありますよと解説。
    今の時代、子どもの数は少ないから、案外家を持っている人も多い。
    親ほど収入のない子どもの世代も、親の家を受け継ぐから何とか食べていけるでしょう。
    いや今の時代の貧困の問題はどうなるんですかね。
    社会学者にしては楽天的な気もするが、これはそういう趣旨の本だから。
    1つ1つ不安を取り除いていきましょうという姿勢は良い。なるほどね。
    著者は1948年富山県生まれ。京大社会学博士課程修了。数々の助教授、客員教授を経て東大大学院教授。
    専門は女性学、ジェンダー学でこの分野のパイオニア。
    2007年7月発行。

• 配偶者と死別した高齢者、離別して一人で生きる高齢者に、子が心配して同居をすすめるのは余計なお世話だ、という意見は参考になった。確かに自分がずっと一人暮らししてきて、急に子供家族と一つ屋根の下で暮らすにも、気を使うこと間違いなし。それより家族以上に親しくなれる友人関係、交友関係が大事!

• 個人的に作者の上野千鶴子先生って、歯に衣着せない発言をされていて好きです。
    そんな上野先生が女性の老後について記述したのが本書です。結婚していても、独身でも、無理心中や自然災害、交通事故などを除けば、結局人は一人で死んでいくわけです。楽しく悔いなく死ぬにはどう老後を生きていけばいいかを、人生の先輩たる方々の生き方・暮らし方を例示しながら記述してあります。

作中にも書かれているのですが、介護のしかたや高齢化問題などは様々出版されていますが、介護される側、老後を迎える側の心構えを書いている本はあまりないので興味深く読めました。

また、親の介護に関しても、結局は、できるのにしない自分に対する自責の念であって、義理や意地、世間体はあくまでも介護する側の都合であり、ふりまわされるのは親側という考え方には、そうだろうな、と納得しました。そうは言うものの育ててもらった恩はあるので、どのように距離を保つか折り合いが難しいですが。

本書が書かれたのは平成19年。
    10年以上も昔ですが、変わらないテーマですので事前準備に読むには良い本だと思います。なお、あとがきで男はどうすればいいか、少しばかり言及されているのですが、実はこの後「男おひとりさま道」として平成21年に本が刊行されています。(なお、図書館にも学生選書コーナーに入っています。)ですから、気になる方は、読んでみては如何でしょうか。

図書館スタッフ(東生駒):homusa

---------
    帝塚山大学図書館OPAC

• 面白い!切り口がまた!いい!と、思ったら酒井順子と仲良しだそうで!それでこうスパッと切ってくれちゃうんだなぁ。いい!65歳以上の高齢者で配偶者のいない女性の割合は55パーセントだとか。なるほど!確かに64歳ならまだまだな感じだよなぁ。おひとりさま老後。

そんなおひとりさまの老後の生活のイロハを説いた本なんだけども、介護される側の心得や、介護を気持ちよくさせてあげるためのツボなど、介護者からの目線じゃなく、介護される側からの目線での話もなかなか面白かったし、この人にだけは遺産は絶対やりたくないっていうネガティヴリストの書き方など、なかなかやるな!という一冊でした。

でも、確かにそういうのもないとね。

• ☆☆☆☆上野千鶴子さんの作品は5年ほど前に『男おひとりさま道』を読んでから2冊だけど、おそらく『おひとりさまの老後』のほうが先に書かれたのだろう、前者のほうがスーッと読めた記憶がある。
    同性を対象に書かれたものであるからかもしれないし、上野さんが、「おひとりさなシリーズ」という作品の型を身につけ、馴染んできたからかもしれない。
    前者を読んだときには、女性の先輩からの手厳しい忠告、男の下心を見透かされたかのような、核心をついた意見が、痛痒くて読んでいくうちに少し快感めいたものになっていたのを思い出す。

今回のテーマ「老後」は女性に向けて書かれているので、優しさを感じた。
    「老後」に関してあまりにも、無関心だった自分には優良な情報である以前に、「しっかり考えなさい」といった刺激をいただいたような感じで読んだ。

、でも、一番良かったのは、
    周囲の人より、長生きしていくなかで感じる。寂しさについて語った次の言葉だ

〜〜『喪失の経験がつらいのは、同じ時間と経験を共有した誰かが、その死ごと記憶をあちら側へ奪い去ってしまうから。記憶とは、その人のなかに自分が、生きているということだから、そのひとのなかの記憶のなかに生きていた自分の大切な部分をもぎとられてしまう。それはとりかえしのつかない喪失だ。埋めようと思っても埋め合わせることのできない欠落感が生まれる。〜〜

私も何人もの親交のあった人を喪ってきたが、この様な感覚を感じたことはなかった。(鈍感なのだろうか。)でも、この感覚を想像して過去の、友人の死を思い出すと、この感覚が新たに塗り込められた記憶として、もともとあった様に思い出される。

• なんか、軽い衝撃。
    でもちょっと勇気がもてる。ひとりで死ぬのは全然オーライ!準備が大切だ。

• 社会学者の上野千鶴子さんによる、有名な本。
    おひとりさまの先輩をインタビューした

• 極論オンパレードとはいえ刺激にはなった

おひとりさまの老後のその他の作品

おひとりさまの老後 オンデマンド (ペーパーバック) おひとりさまの老後 上野千鶴子
おひとりさまの老後 Kindle版 おひとりさまの老後 上野千鶴子

上野千鶴子の作品

おひとりさまの老後を本棚に登録しているひと