MICHAEL KENNA「HOKKAIDO」—マイケル・ケンナ写真集

• 出版協同社

• 北海道を舞台に、Michael Kenna氏が数年に渡り撮影した写真集です。日本的なモチーフや構図を用いつつ、自然の荒々しさや優美さを非常に美しくとらえています。落ち着いた雰囲気の中に凛とした佇まいをのぞかせ、光と大気の微妙な変化をモノクロでおさめた数々は、叙情に満ちた作品として、世界中で高い評価を得ています。

本作はすでに絶版となっているものの、2010年に発刊された写真集「IN HOKKAIDO」には、本作と共通の写真が納められています。こちらは2011年現在、第3版(絶版)までありますので、気に入った方がおられましたら、是非、第4版の増版時期を狙ってみてはいかがでしょうか。

• ケンナ氏が北海道をメインに撮影した写真集。

マイケルケンナ氏にもかなり影響を受けているので僕の中の神本。

•  水墨画のような淡いモノトーンの冬景色のなかに、なぜか太陽の光を感じます。いわゆる景勝地ではなく身近な北海道の風景を写しながらも、ページをめくるごとに、静かな時間が流れ出す不思議な世界。英国、欧州をはじめ、アフリカ、中国、日本など世界中を旅する著者のもっとも新しい作品集。

岩見沢市立図書館・お勧め本紹介(1月19日更新)より引用。

• Kennnaの写真集として期待は裏切らないが、北海道という意味では少し期待はずれ。Kennaが北海道をどう表現するのか興味があったのだが、98%Kennnaワールド+2%北海道といういう感じで、ほとんど北海道を感じなかった。熱心なKennnaファンにはいいが、その他の方にはまずRetrospective系の写真集をお勧めしたい。

• 最近やっと手に入れました。写真を見て鳥肌が立つというものの1冊。常に僕の仕事場の机の上に置いてある。写真そのものとプリントともにパーフェクト。

マイケル・ケンナの作品