いわんこっちゃない

• 少年写真新聞社

• さいごに、あの子の、文書が、あった。

• 2020.09.14

• 悪い事を予言してしまうおじいちゃん(⁈)いつまでも長生きしてね!

• H29.7.14 おはなしの部屋(トワイライト)

• いつも男の子は、おじいちゃんに、手をあらうとき「ひじまでそでをまくらないと、きもちがわるくなるよ」といわれたけど、きもちがわるくならないとおもって、男の子は、そでをまくらないであらったら、むずむずしてました。さいごにおじいちゃんが、「力もちだぞー」ってむりしたら、こしがぐきっとなって、おもしろかったです。

• 20150218 中休み
    20170124 朝4年生

• おじいちゃんは予言者?しかも悪いことばっかり!そして一言「いわんこっちゃない」
    …どうして予言できるんだろう、そのひみつは…。
    見返しのことわざ4コマも楽しい「ことわざ」絵本。(i44)

• 身に覚えがある「いわんこっちゃない」に、聞いている子どももあるある~と頷きながら聞いてくれた。おじいちゃんとぼくの「いわんこっちゃない」な繰り返しがクセになる。

•  ぼくのおじいちゃんは、悪いことを予言できる。「・・・してないと、・・・になるぞ~」「いわんこっちゃない」

• ことわざ単元の前の導入、ことわざって身のまわりにあるよね、って感じには使えるけど、調べるのには使えない。

静岡県三島市出身。東京学芸大学初等科美術卒業。
『ペンギンの本』(講談社)で講談社出版文化賞受賞。
主な著作に『おやすみとおはようのあいだ』(めくるむ)『K・スギャーマ博士の動物図鑑』(絵本館)『そだててみたら…』(赤ちゃんとママ社)『スギヤマカナヨのワークショップ  絵本まるごといただきま~す!』(子どもの未来社)『じゅうにしのはなし』『じゅうにしのはなしのつづき』(以上、ひかりのくに)『てがみはすてきなおくりもの』(講談社)『ぼくのおべんとう』『わたしのおべんとう』『さあ、てをだして』(以上、アリス館)『わくわくへんしんハウス』(教育画劇)『あかちゃんがうまれたらなるなるなんになる?』(ポプラ社)『ほんちゃん』(偕成社)「ようこそ! へんてこ小学校」シリーズ(KADOKAWA)他多数がある。

「2023年 『みーせーて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

スギヤマカナヨの作品