ようこそ! 花のレストラン

• 少年写真新聞社

• 花のもとに蜜や花粉をもとめてやってくる虫は、たしかにあちこちのカフェにやってくるお客さんみたい。
    と、ロマンチックで乙女な文章だが、説明はしっかりしていて、花はどのように花粉を運んでもあるのか、どのように受粉するのか、この花にはどんな虫がやってくるのかなど詳しく書いてあっておもしろい。

タケニグサの常連客はマルハナバチ。花につかまり、マルハナバチが羽音を立てると、振動集紛によっり花粉をめしべに届ける。

カリガネソウはめしべやおしべが長く突き出た花。蝶や虫が止まると、花は大きくしなっておしべとめしべがふれあい、受粉する。

ツバキは鳥専用のれすとらん。ヒヨドリヤメジロが蜜を吸えるよう花びらは厚く丈夫にできている。鳥が蜜を吸うとくちばしにたくさん花粉が付き、次の花を吸った時に他の花に花粉が運ばれる。

南の島のボロジノニシキソウは、オオヤドカリが蜜をすいにやってくる。

ウラシマソウは罠になっており、花粉をからだにつけた虫が次のメスのフードに入り込むと、虫をとじこめる。虫はめしべに花粉をつけながら歩き回り、死んでしまう。

虫が来なくても花たちは自分でおしべとめしべをくっつけて自ら受粉したり、風の力を使って花粉をまき散らしたりして増やすことが出来る種類がおおい。でも、虫にいろいろな花粉を運んでもらうことによって、病気につつよい種類を増やしている。

Q・全然違うタイプの花の花粉がめしべについたら、花はどうなるんだろう?たとえばつつじの花粉がチューリップについたりしてつつじチューリップみたいな花が誕生したりはしないのかな??

• 花と虫との関係、ウィンウィンの関係ね

• 図書館で借り。
    10歳児F、学校で植物のおしべめしべ、雄花雌花の話を習ってきた。でもってこないだ国立科学博物館で「植物展」を見てきたので、どうかなと思って。
    この本では、虫に花粉を運んでもらう雌雄異花の虫媒花をたくさん紹介。子らにとっては、ウラシマソウが気になった模様。花粉をつけた虫が雌のフードの中に入ると、閉じ込められて死んでしまうのだ…!

• ふりがな、3年生以上?
    ページ数が多くて、植物の情報多目かな

東京都生まれ。東京大学大学院博士課程修了、理学博士。現在、立教大学、国際基督教大学、東京農工大学、早稲田大学非常勤講師。植物の繁殖戦略、虫や動物との相互関係などをフィールドでワクワク調べ、自然観察会やNHKラジオ「子ども科学電話相談」、本や図鑑、絵本の出版など広く啓蒙活動にも力を注いでいる。科学的な植物の知識の普及に貢献した功績により、第29回(2021年)松下幸之助花の万博記念賞松下正治記念賞を受賞。著書に『したたかな植物たち』(春夏篇・秋冬篇、ちくま文庫)、『美しき小さな雑草の花図鑑』(山と溪谷社)、『種子たちの知恵』(NHK出版)、『図鑑NEO 花』(小学館)など多数ある。

「2021年 『野に咲く花の生態図鑑【秋冬篇】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

多田多恵子の作品

tupera t...
中川ひろたか
ヨシタケ シンス...
馬場 のぼる
モーリス・センダ...
トミー=アンゲラ...
佐藤雅彦