死者の軍隊の将軍 (東欧の想像力)

制作 : Ismail Kadare  井浦 伊知郎
  • 松籟社

• このところ「東欧の想像力」シリーズにハマっているわたし(^^♪
    東欧の作家の作品を集めた面白いシリーズですが、でもそもそも東欧ってどこ? 学者の間でも百家争鳴のようで、おおむねロシアを外し、ウクライナ、ベラルーシあたりから欧州の中央に位置している旧社会主義圏の国々で、私の好きな作家の多いチェコ、あるいはポーランド、ハンガリー、ルーマニア、ブルガリア、バルカン半島の南部に位置するクロアチア(W杯頑張りました~)やアルバニア(ギリシャのすぐ北)などなど。もちろん広義の東欧シリーズにはイディッシュ(ユダヤ)文学も入っていて、言葉や文化も民族も宗教も多種多様。チェコ出身のミラン・クンデラいわく、「中欧は最小の領土に最大の多様性が存在している」
    ひゃあぁ~巧いこと表現しますね。

本作はそんな東欧アルバニアのイスマイル・カダレ(1936年~)の初期作品(アルバニア語からの直訳)。
    彼の本には初めて触れましたが、いやはや素晴らしい。神秘的な青灰色がかった情景描写といい、視覚と聴覚、とりわけ後者の感覚は研ぎ澄まされています。またカダレの作品はどれもこれも会話の妙がにくたらしいほどカッコよくて、目の前で演劇や映画を見ている気分になります。解説によれば、カダレは戯曲も手がけたよう。なるほど~シェイクスピアや井上ひさしさんのように巧いのも頷けますね。
    ***
    20年前の戦争で没した自国兵の遺骨蒐集のためにアルバニアを訪れた某国将軍と司祭。何カ月も土くれにまみれた挙句、すっかり変わり果てた兵士らを集める任務に悄然とする将軍。ちょうどそこに別の国の中将と鉢合わせになります。どうやら彼らもまた戦没兵の遺骨を蒐集するために赴いていたよう。

思うにまかせない死者の軍隊を探し求めて煩悶する将軍の内面描写が中心で、大きな空間移動はないし、派手なストーリー展開もありません。でも読者に訴えかける「時」(記憶)の移動は見ものです。また、切なさ、虚しい徒労感、やり切れなさといったものが混然一体となって、いまにも壊れてしまいそうな将軍にハラハラしながら文字を追いかけてしまう。

『「真珠探しで水の深いところまで潜ると、肺が破裂することがあるという話を聞いたことがあるかい? まあ、我々の場合、こんな仕事をしているからには、心が張り裂けるんだろうな」
    「そのとおりだ。我らが魂は張り裂けそうだ」
    「くたびれたな」将軍は言った。
     中将は深いため息をついた。』

アルバニアはイタリア(ファシスト)とドイツ(ナチズム)に占領され、パルチザンや市民らの壮絶な闘いの歴史があります。20年も経た今ごろになって戦没兵の遺骨を蒐集する将軍のこの上ないわびしさや徒労感たるや……はかり知れません。
    そういえば、先日の米朝会談では、60年前の朝鮮戦争で没した米兵の遺骨蒐集・返還も協議したようですが、よくよく考えてみれば、70年前の大戦で南方戦線の島々に没した日本兵の遺骨の多くは山野にうずもれ、あまたの市民戦没者の遺骨をいまだに集め続けている沖縄の地の虚しさと哀切、こうして世界中の国々がどこかの地で土塊になろうとする遺骨の蒐集をしなければならない不条理を思うと、うつせみの「将軍」のやるせなさにすんなり寄り添えてしまいます。かつての敵地、恥辱、羨望、陰鬱さが高じてしだいに突飛でファンキーになっていく「将軍」の姿はあまりにも人間臭くて滑稽で笑え、なんとも形容しがたい苛立たしさに泣けてしまいます。

作者があえてそうしたのかわかりませんが、この作品には固有名詞が伏せられています。でも読み進めていけば、おのずとアルバニアの歴史(ほんの一部ですが)と、ある種の普遍的な真実が、もやのように行間から漏れ出してきます。鮮明な文字と対照的な青灰色にもやる行間、その深淵と陰翳のじつに見事なこと……力のある物語にはよけいな説明や固有名詞は不要なのでしょうね。

カダレの作品は本作以外に4作品が翻訳されていて、中世以前の因習や民間伝承を基調にした『砕かれた四月』、『誰がドルンチナを連れ戻したか』、そしてボルヘスの世界のような幻想空間を描いた『夢宮殿』があります。どれも描き方が違っていて面白く読ませます。ギリシャ古典悲劇やシェイクスピア作品が好きな方にもとくにお薦めです♪

• アルバニアの大地に惹き付けられる。
    主人公はこの地なんだと思った。

• 死者の軍隊の将軍
    カダレの「死者の軍隊の将軍」を昨日から読み始め。
    カダレの作品は日本語にも4作品ほど既に翻訳ありますが、これまでのは、前に読んだ「夢宮殿」含めて全てフランス語からの重訳。アルバニア語からの翻訳はこの井浦氏のが初めて…のはずなのに、本にはフランスの出版社の名前が…ああ、この出版社がアルバニア語版とフランス語版を出してたのね(その後、アルバニアでも全集が出版されている)。
    さて、内容ですが、第二次世界大戦中アルバニアを併合したイタリア、敗戦後20年ほどしてアルバニアに取り残されたイタリア軍の遺骨を回収しに、将軍と司祭が派遣される。作品はこの二人の会話、遺骨回収作業、現地の村人の回想、それに字体も改めて戦争中の手記などで構成。多分カダレ自身の出身地での出来事だろうと思われる、村の娼館での殺人事件の後の、お互い手をぎこちなくも振る場面など印象的。
    霧の下を狂おしく駆け巡るもの、まるで痛みによってぎざぎざに切り裂かれでもしたようなそれは、敵意という他に説明のつかないものだった。
    (p10)
    この後読み進めていくうちにわかるが、この遺骨回収作業は秋に行われ、アルバニアではずっと霧と雨が続く時期になる。このイメージは今と戦争中、精神の表層と深層、などいろいろな位相で現れる。

繰り返しとテレビの眼
    「死者の軍隊の将軍」から第3章。
    その時将軍は、その司祭の瞳がサロンの隅にあるテレビの画面と同じ色をしているような気がした。まるでちっとも映らないテレビだ。将軍はそう思った。それとも、わけのわからない同じような番組をずっと流し続ける画面のようだと言った方がいいかな。
    (p31)
    将軍と司祭の会話…といっても、どうやら司祭はアルバニア体験が長くあるらしいが、将軍にはたぶんないのだろう、という差異がある。司祭の瞳の表現は、司祭のアルバニア滞在中の体験によって、何かが極限値を越えたことを示唆している。
    そんな話はいくらでもあるし、大抵は不思議なほど似ているものだ。
    (p34)
    前の文にも似た、ずっと同じような番組を流し続けるテレビみたいなものは、現実そのものにも当てはまる、からこそ、文学の力というものが生まれるのだろう…とも思った。でも、登場人物の側も読んでいる側も、厭世的な気分になってくる。繰り返しの連鎖とそこから抜け出したい願望と視野。その視野を持つことができたからこそ、人間は人生に儚さ、無意味さを感じることができる。
    (2015 01/04)

ニク・マルティニの歌
    昨夜読んだ「死者の軍隊の将軍」から…あ、これ二部構成だったのね。一部終わってから気づいた。
    歌が古くからあるのは、切り株のようなものだ。それでも枝や花びらは若々しいのだ、と
    (p175)
    イタリア軍が海からアルバニアに侵攻してきた時の戦闘で、命を落としたアルバニア側のニク・マルティニという人の歌が残っているという。その歌は本当に元々ニク・マルティニの為の歌だったのかはよくわからない。でもこうした民衆の歌にはそういうことがつきものだ…ということで、上記の文章につながる。カダレの歴史認識にもつながる?

「死者の軍隊の将軍」読了前夜
    …だと、思われる。
    このまま読み進めてしまうことも可能だけど、ちょっと留め置く。
    物語は第2部になって1年経過したらしいのだけど、相変わらずずっと地道に遺骨回収作業をしている。現地の墓堀人のうちの最も長老格の人物が破傷風みたいな感染症で亡くなったり(第1部)、影の主役であるZ大佐に夫を殺されたニツァ婆さんに婚礼の踊りの最中に呪われたり、といろいろ大事件に発展しそうなところはあるのだが、次ではまた淡々と筋が進んでいく。将軍の頭の中では逐一何かが加算されていき、疲労していくが、読者にとってはそこは察するしかない。
    もう一つ気になるのは章の名前で、普通に第○章と名付けられた章と、番号のない章とか付けられた章がある。遺骨の回収作業に関係あるのが番号付き、ないのがない章? まあ、番号のない章の方が文章量は少ない傾向。
    司祭と二人して出直して、陰鬱な巡礼者のごとく、山から山、谷から谷へと渡し歩いて、骨を一つ、また一つと、もとの掘り出した場所に戻していくのだ。
    (p207)
    将軍が妄想してしまう、さまざまな思いつきから。フィルムを逆再生したような、そんなイメージ。でも、実はこの主筋である遺骨回収の場面に寄り添うような感じで、見えないようにこの逆回転筋も進行しているのだ、と読み取ることもなんとなく可能にも思える。それが僅かの隙間に主筋に代わって現れたりもしてきた。イギリス兵の遺骨を回収したけどまた埋め戻した場面とか、他にもたぶん…
    (2015 01/05)

降る雪の末路を知らない空
    「死者の軍隊の将軍」を先程読み終えた。
    制服姿の将軍は、そんな短命の雪を見つめていた。時折彼は空に目をやったが、その空は、自らの生み出したものが地面でどうなっているかにはおかまいなしで、さらに失われるべき幾千の雪ひらを降らせ続けるのだった。
    (p290)
    最終章から。雪ひらを死んだ兵士と捉えるか、もっと広く将軍や読者含めた人間一般と捉えるべきか。
    表は裏になり、裏は表になり…兵士の手記など以外にも裏に通じるような箇所は多かった。例えば、将軍の会話で言おうとしている内容を地の文で書いたのち、すぐ実際の会話文が全く同じ言葉で続く…というところが散見されたけど、その地の部分は何かに通じていく穴みたいなものかもしれない。
    或いは、将軍にとって、司祭または中将というのは、実は自分の分身の様々な形態の一つでもあって、そこにも隙間が成立する。どこかに通じる…
    (2015 01/06)

• 血塗られたアルバニア近代史。

• [ 内容 ]
    そこで彼を待ち受けていたものとは…。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 4/24読了

• 掘り起こすのは、遺骨と、記憶と、敵意と、徒労感と…第二次大戦中にアルバニアで戦死した自国軍兵士の遺骨を回収するために、某国の将軍が現地に派遣される。そこで彼を待ち受けていたものとは…。

プロフィール

アルバニアの作家・詩人。1936年、同国南部のジロカスタルに生まれる。
ティラナ大学卒業後、モスクワに留学するが、アルバニアとソ連の関係悪化をうけて帰国した。その後ジャーナリストとして活動しながら、詩や小説を発表。1963年の小説『死者の軍隊の将軍』が国際的に注目され、作家としての地位を確立する。労働党の一党体制下で制限を受けながら執筆を続けていたが、1990年にフランスへ亡命。翌年、複数政党制となった母国に帰国、現在も旺盛な執筆活動を続けている。
代表作に本書のほか、『大いなる冬』(1977)など。日本語訳は『夢宮殿』(東京創元社)、『砕かれた四月』(白水社)等が刊行されている。第1回「国際ブッカー賞」受賞。

イスマイル・カダレの作品

アゴタ クリスト...
サン=テグジュペ...
J.L. ボルヘ...
ラジスラフ・フク...
安部 公房
ロベルト ボラー...
ヴィクトール・E...
冲方 丁
ウンベルト・エー...
ウィリアム・ゴー...
遠藤 周作
ウンベルト エー...