消えるヒッチハイカ-: 都市の想像力のアメリカ (ブルンヴァンの都市伝説コレクション 1)

• 新宿書房

• 行方不明になるヒッチハイカー、かぎ爪の男に襲われる話など、アメリカに伝わるフォークロアから、アメリカ社会の共同幻想を読み解く。その結論云々よりも、収集された数々の都市伝説のエピソードと雰囲気が単純に面白い。

• いはゆる都市伝説を構ふ。
     秋津島の民俗学者も、南方熊楠の昔から、その辺の消えるヒッチハイカーやいろいろを古典の何かと関連つけるのへ批判してゐるが、ここでもそんな感じ。
     向ふのいろいろ、アメリカで営々と築かれる文化や習俗から、白いワニがゐたり「百万ドルのキャンディ」があったり自動車がさまざまな物語を乗せてたり、と言ふのを紹介する。
     けっこう面白い。

• 88年初版。消費税導入前。タイトルが頭に残っていたので借りてみた。都市伝説の成り立ち。耳できいて口で伝える時代の話。読み辛い。

• 怪談朗読会で紹介された本です。

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• アメリカに流布する都市伝説関係の本の中でも、もっともスタンダードで読みやすく、かつちょっとだけ勉強にもなってしまう本だと思います。民俗学的な視点もあって、「なぜ」の部分にも答えてくれます。
    だいぶ昔の本ではありますが、筆者の著作の中では、この本が一番オススメです。

※個人的にはガソリンスタンドのお話が怖い!

• アメリカの都市伝説集。
    都市伝説は今ではほとんど嘘だと分かっているけど、「なぜ語り広められたのか」「何を伝えようとしたのか」、真偽だけでなく解説していた。
    確かに伝説や昔話と同じパターンだよね。俗信とはちょっと違うし怖い話だけでもない。

アメリカで1950年頃出回った都市伝説が形と流通形態を変えて、現代の日本にも生き生きと根付いているのが凄い。

• 車、死体などにまつわるこわい話、アメリカの都市伝説を集める。やや硬い文章がしんどい。

• アメリカの「都市伝説」の、実例+解説。
    民俗学とか、そういう学問的にもいいかも。

• 図書館で借りた本。アメリカの都市伝説。恐い話というよりも、面白い話の方が多かった。

ジャン・ハロルドブルンヴァンの作品

村上 春樹
米澤 穂信
國分 功一郎
シーナ・アイエン...
村上 春樹
佐藤 優
ヴィクトール・E...