大海の光: ステフィとネッリの物語

• 新宿書房

1945年5月、ベルリンが陥落。ついにヨーロッパの戦争は終わり、スウェーデンの港町、イェーテボリでも平和の訪れを人々は心から喜んでいた。だがウィーンへやってきたユダヤ人姉妹ステフィとネッリには、もはや帰る家はなく、父親の安否も知れない。異国の地で、養親や友人たちに支えられ、逆境を乗り越えて、大きく成長した二人。ステフィは町の高校を、ネッリは島の小学校を卒業。不安な思いを抱きつつ、新しい一歩を踏みだそうとする二人の本当の居場所は、どこにあるのだろうか?コルチャック賞受賞、「ステフィとネッリの物語」最終巻。

• ついに最終巻『大海の光―ステフィとネッリの物語』: 野はら花文庫(2009年11月6日)

Annika Thor | Officiell hemsida för författaren Annika Thor

大海の光 ステフィとネッリの物語 | Books 北欧文学、絵本

大海の光

新宿書房 半世紀の歴史に幕 「周縁」への目配り貫く:中日新聞Web

新宿書房 | 出版社 港の人

• ウイーンで裕福な家に生まれ育った姉妹ステフィとネッリは、ナチスの迫害を逃れるためにスウェーデンの島の家に里子として引き取られていた。高校3年生になったステフィが卒業試験を控えていた春、ドイツが降伏し戦争が終わった。平和の訪れに沸き立つ街中で、彼女は初恋の人スヴェンと再会し、彼女の恋は再燃する。一方ネッリは、父が生きていた場合は養親との島での生活を失うかも知れないと恐れていたところ、養父母の会話から自分が小学校卒業後は孤児院へ預けられることを知る。そんな中、アメリカに亡命している叔母からステフィに、彼女たち姉妹をアメリカで引き取りたいという手紙が届き、スヴェンや養父母、友人たちと別れがたい彼女の心は揺れる。

父の安否、終戦に伴う自分たちの生活の変化、恋の行方……不確定なものに振り回されながら懸命に自己を保ち、前進する少女の姿を描く。
    「ステフィとネッリの物語」4作目、最終巻。

*******ここからはネタバレ*******

前回作に比べて、物語の深みに欠ける気がする。

前作でかなり大人な対応をしていたステフィが、簡単にスヴェンとの恋に溺れてしまったところには、(特に女の子の母として)がっかり。ヴェーラの失敗(?)も間近に見ていたのに。

ネッリの絵を描いたカリータもあまりに残酷。ユダヤ人少女の幸福な姿とその正反対の姿とを描くことによって表現したいものがあったのだろうが、それをネッリ自身に見せる必要はなかっただろうに。子どもが、自分自身をみじめに描いた絵を見てどう思うか想像できなかったのだろうか。
    作者はカリータを、ユダヤ人問題に鈍感な人々の代表として登場させたのだろうか?

内容自体は平易だが、恋愛描写があるため小学生には薦めない。

• ステフィとネッリの物語、最終巻。
    ついに終戦を迎えたが、ナチスの迫害を逃れる為に親元を離れ、父親の安否もわからない姉妹にとっては、手放しで喜ぶことができない。

離ればなれになってしまったらと泣く友だちのソーニャを、自分も泣きながらも慰めるネッリ。

「海の向こうよ。たかが、この海の向こうじゃないの」

島の家族や友だちと離れたくない気持ち。もう自分はここに居てはいけないのでないか、いっそのこと離れてしまいたいという気持ち。
    ソーニャをというより、自分自身に言い聞かせるようなネッリの言葉に、私も二人と一緒に泣いてしまった。

他にも心に留めておきたい言葉やシーンがいくつもあって、読み終わった今もステフィとネッリの事を思っています。

• ステフィとネッリの物語、最終巻。
    読みごたえのある4冊でした。
    ネッリの不安な心。姉の死によって心が壊れてしまうユディス。6年もの間我が子のように育ててきた人達。そこから離れるかどうかの迷い。
    涙、涙の別れ。
    アンネの日記とは違ったユダヤの人達のお話が読めてよかったです。
    二人の今後の人生が幸多き事を祈ります。

• きのう読み始めて、先ほど読了。「ステフィとネッリの物語」最終巻。
    ようやくネッリサイドが登場。でもやはり、これは「ステフィとネッリ」ではなく「ステフィの物語」だったな、という印象。都合の良い時期を見計らって挿入されるだけなのだったら、作品のネッリへの横暴さは、作中で批判されるカリータとさほど変わらないのじゃないかと思う。語る位置につかせるため、ステフィは苦悩を抱えながらも、最終的には突破口をつかまされる。その位置取りを作者が当然と思っているのが、最後まで好きになれなかった。
    気になったのは、ドイツ語の単語のカタカナ表記。前巻もそうだったけれど、「アブゲライスト」は「アプゲライストabgereist」なのじゃないかしら。ウィーンなまりだとそうなる、のかな。

• シリーズ最終作。
    『睡蓮の池』とは違い、ステフィの恋は真剣なものになる。
    シーギュルドが急に冷たくなってしまうのが腑に落ちないし、あれだけしっかりしていたユディスが狂気に陥ってしまうのもなんだか納得できない気もするが、4冊二日で読んじゃったってことは、面白かったわけだし、十分満足。
    自分が年取ってきたせいか、アメリカで新しい人生に踏み出す姉妹より、自然の厳しい、さびしい島に残されたメルタ夫婦のことを思い、胸が痛む。いつも残された年寄りは悲しい。それを決して口にはしないけど。
    アニカ・トールの翻訳された作品は全て読んだことになる。
    とにかく、この人は、すべて映像が目に浮かぶ、飽きさせない、生々しいシーンも描くがえげつないことにはならないのが特徴。
    本当に価値ある文学は映像化不可能の部分がかならずあるが、この人の作品は全て映像化可能。そういう意味では一流の文学者ではないと思う。
    女の心理を描くのが非常に上手いが、男性はそうでもない。
    そこらへんが変わってくれば、さらにいい作家になると思う。

• 4部作の最後にふさわしいラスト。
    成長したステフィの、苦悩や喜び、わたしは主人公ステフィの親友になった気がしました。
    それだけ心情がリアルに描かれています。
    戦争が終わっても行方不明の父。
    母の死。
    友情や恋愛、里親との絆。
    間違ったことをしてしまう友人や妹のネッリ。また恋人も。
    一緒に喜び、苦しんで読みました。
    4部作、とても読みがいがありました。

• 3巻までは、あまり触れられなかった、妹、ネッリの内面が描かれていました。アイデンティティをいかに作り上げていくかの問題なのですね。

• ステフィとネッリの物語第四部、最終巻

高校卒業を迎えたステフィと小学校卒業を迎えたネッリ。
    姉妹はそれぞれの暮らしをしながらこれからの自分がどうしたいか、どうなるかの局面を迎えている。

そんな中待ち望んだ終戦。
    ステフィは初恋のスヴェンと再会し恋に落ちる。就職先も決まり、ユダヤ人の友人ユディスと家族の消息を辿る。
    ネッリは、養親が養えないと話し合っているのを聞き大変な不安に襲われている。

アメリカにいる父の妹伯母より手紙が届き、二人を引き取りたいとの申し出がある。
    悩む二人だったが、ネッリの養親が、父が見つからなければ養女として迎えたいと考えていると知り、スウェーデンに留まることに決める。

改めて生活を送り始めた二人に
    父が生存している知らせが届く!
    今、姉妹は船に乗り父がまつイギリスへ向かい、アメリカでの新しい生活へ旅立つ!

姉妹を翻弄してきた戦争は終わり、彼女たちにまた変化をもたらす。
    祖国を離れ、温かな家族を離れていかねばならなかった小さな姉妹は、辛く酷い経験を経てやっと光の元へ送り出された。
    何度旅行カバンを詰 めて移動してきたのか、とステフィが思い返す場面が印象的だった。
    この姉妹の成長を見守る気持ちで読んできた物語もこれでおしまいかあ、と残念に思う気持ちが正直あるけれど、
    父親が生きていたとわかった時はほんとうに嬉しく思ったし、なにより物語がハッピーエンドでよかった!!

素晴らしい物語でした。

• ステフィとネッリの物語4

ステフィ 中学から飛び級で高3
    ネッリ 島の小学校6年生

1945年5月、終戦にわくスウェーデン・イエーティボリで、スヴェンと再会。

待ち望んできた「平和」だが、それにより救援委員会からの援助がなくなる。
    帰る家もなく、父との連絡もとれないステフィとネッリはどのように生きていくのか。
    医者になりたいステフィは高校卒業後は学費を貯めて大学をめざさなければならない。
    幼いころからスウェーデンで育ってしまったネッリは、養母のアルマの家の子どもになりたいと本気で願う

そんな中、画家のカリータのモデルをつとめるネッリ
    スヴェンと恋愛関係になるステフィ

ユディスの姉エディスとの再会と別れ

アメリカへ渡った叔母エミリーからの手紙

エヴェンの浮気

ヴェルニサージュの招待

パパが生きていることがわかる

訳者のあとがきも、必読

『私はガス室の「特殊任務」をしていたー知られざるアウシュヴィッツの悪夢』河出
    『ヒットラーのカナリヤ』小峰書店

アニカ・トールの作品