小児科BOOK〈1〉

• ジャパンマシニスト社

ママやパパが自宅で確認。
くわしい症状の説明と診断チェックリストで、こどもの病気がよくわかる
正しい素人診断のススメ!

こどもの具合が悪いとき……「すぐに病院?」「自宅で様子をみる?」「小児科、皮膚科どっちに行けばいいの?」など、親のとっさの判断役立つ一冊。日常的におきやすいこどもの症状を項目別に分けて解説。難しい医学用語を使わず、やさしくていねいに、ときに笑いさえさそう安心できるガイドブック。

オマケに著者・笑顔のMAKOTO8連打、“イタいのイタいのとんでけシール”つき!

まほろば鍼灸整骨院院長。美骨痩身サロンBELUNA代表。1972年生まれ。神奈川県横浜市出身。明治大学商学部卒業。明治東洋医学院専門学校柔整学科卒業。宮ノ森医療学園審問学校鍼灸学科卒業。柔道整復師、はり師、きゅう師。「幸せは健康の上に成り立つ」という信条の下、大学卒業後は健康関連事業で人の生活に貢献している明治乳業株式会社(現、株式会社明治)へ入社。入社4年を経過した頃、自分の独自色を活かして人の健康に貢献できないかと考え、脱サラして柔道整復師の資格取得を目ざす。7年間修業した後、平成21年大阪府吹田市に、まほろば鍼灸整骨院を開院。開院後、施術回数は16万回を超えるが、足元から全身につなげていく施術を行ない、足指を正しく使えるようにしたところ、患者さんの体の不調が劇的に改善。遠方からも評判を聞きつけて多数の患者さんが来院。
現在、来院する患者さんは筋肉の痛みだけではなく、内臓の不調、アトピー、頭痛、耳鳴り、めまい、姿勢矯正、産後骨盤矯正、発達障害、慢性疲労、自律神経失調症など多岐にわたる。

「2021年 『「足指」の力 体の不調がスッと消える3分つま先立ち体操——腰痛・ひざ痛・頭痛から肩こり・慢性疲労まで』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田真の作品

ドロシー・マリノ
バージニア・リー...
ドロシー・マリノ
シェル・シルヴァ...
石井桃子
ユリー・シュルヴ...