Love Stories

• 水曜社

人気作家が夢の競演!80年代後半から90年代前半を鮮やかにつむぎ出した、8人の作家によるさまざまな恋のかたち。あの頃、恋は瞬いていた——珠玉の恋愛小説アンソロジー。04年直木賞作家・角田光代の短編「猫男」が読めるのは本書だけ。

• 以前手に取って読んだ本だったのに、また手に取って読んでしまった。
    以前読んだはずのものを読み進めて、あれ?読んだことあるかも... と途中で気がついた(笑)
    あんまり印象に残るものが少なかったのかも。

• グダグダだった。
    山田詠美:一番好きだけど、ゆるぎなくただの山田詠美という感じ。鷺沢萌:若者の時はこういう話好きだった。佐藤正午:夢見がちな男子だね。島田雅彦:そうかそうか。谷村志穂:全国の愛猫家に謝れ。川西蘭:少女漫画だった。一番無理だった。川島誠:いつもの川島誠。角田光代:K和田くん優しいわ、主人公の頭の中は幸せだわでもう散々。

• 2014年2月16日

装丁/戸村守里

• 好みの話は無かった。

• 8人の作家たちが競作した
    恋愛小説たち

あんまり恋愛小説でもないような気がするものもあれば、
    おもしろいかな!と思えるものもあり、
    よかった

• あんまり気に入らなかった。短編集。

•  ときめきのある恋ではなくて、愛情が綴られていた。お気に入りの作品はなし。

• 大人向けなので、
    私にはまだ少し読むのが早かったような気がする。
    もう少し大人になってから、もう1回読んだのならば、
    また違った見方も出来るだろうし、
    面白いと思えるのではないかと思った。

• 濃かった。

• 鷺沢さんのがすごく好きだ。アイダの気持ちまるでわたしみたい。アイダみたいに分かってくれるひとがわたしもほしい。

山田詠美

一九五九年東京都生まれ。八五年「ベッドタイムアイズ」で文藝賞を受賞、作家デビュー。八七年『ソウル・ミュージック ラバーズ・オンリー』で直木賞、九一年『トラッシュ』で女流文学賞、二〇〇一年『A2Z』で読売文学賞、〇五年『風味絶佳』で谷崎潤一郎賞、一二年『ジェントルマン』で野間文芸賞、一六年「生鮮てるてる坊主」で川端康成文学賞を受賞。『賢者の愛』『つみびと』ほか著書多数。

「2020年 『愛してるよ、愛してるぜ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田詠美の作品