プロフェッショナル・サラリーマン―あの人は、なぜ楽しそうに仕事をするのか?

• 水曜社

「どんな会社にも自分が成功するネタがある」
「99%の人は幸せになれる」
「仕事は〈会社というブランド〉を使う遊び」
「成功に導くのは今の会社での習慣力」

会社をおもしろくする、仕事を楽しくする、それがプロのサラリーマン!
ちょっとしたコツをつかめば、それは誰にでもできることなのだ。
──日本総研コンサルタントが教える「自分がトクする」仕事術、登場!

早大ラグビー部を13年ぶりの日本一に導き、対談本『指導力』(光文社新書)が好調な清宮克幸監督(現・サントリーサンゴリアス監督)が絶賛!
「面白かったです! ポジティブシンキング、前へ、前へ。プロってこういうことなんだ、とあらためて考えさせられました」

• う〜ん、読み応えが無いと言うか説得力が無いと言うか。
    これだけでは、プロフェッショナルにはなれないと思う。

• 7/18
    独自の価値観は独自の経験から生まれる。
    付加価値の低い仕事はコストの安い人にやってもらうという意識を徹底する。
    信頼される人にならなければ仕事がうまくいくはずがない。

日本総合研究所フェロー。1958年生まれ。早稲田大学大学院理工学研究科修了後、三菱重工業に入社。1990年に日本総研へ。2021年に同社専務執行役員を退任し現職。アイフォー代表取締役、北陸産業活性化センター・エグゼクティブフェロー、NECエグゼクティブ コンサルタント、Team Energy顧問、DONKEY取締役会長も務める。

「2021年 『脱炭素で変わる世界経済 ゼロカーボノミクス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井熊均の作品