プロ野球を統計学と客観分析で考えるセイバーメトリクス・リポート5

• 水曜社

科学的なアプローチを明言する球団の戦力強化に欠かせない「セイバーメトリクス」。
本作ではベーシックな分析に加え、身体運動に関する科学的研究“バイオメカニクス”を用いた分析や
プロ野球ファンには根強い人気、“野球史に残る名選手”を分析したもの、
これから「セイバーメトリクス」を知りたい初心者向けアウトラインなど、幅広い論考を収録しました。
急速に進化を遂げるプロ野球戦力分析事情。過去最多の執筆陣による最新リポート集です。
※判型がB5判からA5判に変わりました。

• サイズ変更や巻頭の用語集なんかの編集方法をみてると、この「野球の楽しみ方を別角度から提示する方法」を本気で普及させよう、裾野を広げようという明確な意図があるように感じる。「開いたらいきなり論文集」というテイストは好きだったんだけどな。

統計的な見地から野球の構造・戦略を探るセイバーメトリクスを専門に分析活動に取り組む 。2011年にスポーツデータの分析を手がけるDELTA(デルタ)を設立。2016年に集計・算出したデータを公開する「1.02-DELTA Inc.」を開設。

「2023年 『プロ野球を統計学と客観分析で考える デルタ・ベースボール・リポート6』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田友輔の作品