ヴェルディのプリマ・ドンナたち ヒロインから知るオペラ全26作品

• 水曜社

《ラ・トラヴィアータ》を筆頭に《ジョヴァンナ・ダルコ》《ルイーザ・ミッレル》《アイーダ》……。

ソプラノをタイトルロールにした作品はもちろん、ヴェルディのオペラには魅力的なヒロインが多く存在する。
本書は「ソプラノ」=「女性」を軸に、その行動や心理状況を追いながら、ヴェルディの目指した「心理劇」の面白さなどを今までと異なる視点で解説。さらに本邦初、初演を歌ったソプラノ歌手の生涯など様々なエピソードを紹介しながら「ヴェルディのオペラ」の魅力を再発見する一冊。

1952年大阪生まれ。2006年から昭和音楽大学教授を務め、現在、同名誉教授。NPO日本ヴェルディ協会理事長。東京藝術大学卒業(声楽)。イタリア留学後、研究・評論分野で活動。主な研究分野はオペラ史、イタリア・オペラ歌唱史。著書に『作曲家・人と作品ヴェルディ』(音楽之友社)、『ヴェルディのプリマ・ドンナたち──ヒロインから知るオペラ全26作品』(水曜社)、訳書にタロッツィ『評伝ヴェルディ』(草思社)、ニコラーオ『ロッシーニ仮面の男』(音楽之友社)など多数。

「2020年 『つながりと流れがよくわかる 西洋音楽の歴史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小畑恒夫の作品

最近本棚に登録した人